ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Анатолий Голубев принял участие в заседании Патриотической платформы «Единой России»

Анатолий Голубев принял участие в заседании Патриотической платформы «Единой России» 21.11.2013

Патриотическая платформа «Единой России» в четверг, 21 ноября, на заседании, посвященном теме «Качество продуктов питания – формальное требование или основа безопасности жизни?», поддержала решение правительства о проведении внезапных проверок торговых точек и предложила повысить штрафы для подпольных магазинов, торгующих контрафактом. По мнению экспертов платформы, данные меры существенно повысят качество продукции, которую реализуют в российских магазинах.

Как заявила  председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической внутрипартийной политической платформы Ирина Яровая, проверки должны проводиться без предварительного предупреждения. «Иначе они заведомо обречены на неудачу, если, конечно, речь не идет о совсем запущенных случаях», - отметила она.

По ее словам, в России нет системы выявления фальсифицированных продуктов. «И дело не в том, что у нас нет соответствующих органов. Просто за скобками остались интересы граждан, которые не могут доказать, что им продали не тот товар, на который они рассчитывали», - подчеркнула депутат.

Помощник премьер-министра РФ, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщил присутствующим, что вчера в правительстве было совещание у вице-премьера Ольги Голодец, где обсуждались предложения ФСБ о возвращении принципа внезапности (проверок). Принято решение, и сегодня подписан протокол, дано поручение вице-премьера, чтобы была внезапность, - сказал он на заседании в Госдуме патриотической платформы партии "Единая Россия".

По словам Онищенко, объекты общественного питания и торговли обязательно нужно проверять без предупреждения. В настоящее время Роспотребнадзор при проверке должен предупредить организацию, в которую придут сотрудники ведомства.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова поддержала Яровую, отметив, что тоже выступает за проведение внезапных проверок. «Они нужны», - сказал министр. Кроме того, Семенова во время заседания рассказала, что большой угрозой для продовольственной безопасности стали подпольные магазины. По ее словам, если МВД не выявляет такие точки, власть ничего не знает о них и не контролирует качество продукции. «Это бизнес, который строится на реализации просроченного товара. Штрафы для них сейчас очень малы: они никого не останавливают. Между тем, постоянное воссоздание таких магазинов несет угрозу здоровью покупателей», - сказала Семенова. 


Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский согласился, добавив, что подпольные магазины стали распространенным видом бизнеса.  «В данных магазинах продается фальсифицированная как алкогольная, так и неалкогольная продукция. Эти магазины растут как грибы после дождя. В отношении данных магазинов нужны более жесткие санкции как в рамках КоАПа, так и в рамках уголовного законодательства. Иначе мы будем бороться с ветряными мельницами», - сказал депутат, добавив, что необходимо вводить серьезные санкции за производство и продажу любого контрафакта.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский рассказал, что контрфакт выявить несложно. «Достаточно проверить штрих-коды. Между тем, контрафакт стал сегодня серьезной проблемой. Мы сами травим себя. К чему это приведет? К дряхлому и больному населению. Задача государства – оберегать здоровье людей, а если это сложно сделать, надо вводить жесткие санкции», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что больше власти необходимо давать муниципальным властям. «Они больше всех знают о том, где находятся подпольные магазины. Если им дать власть, то порядка будет больше», - заключил Руденский.

Внезапными проверками и штрафами за подпольные магазины предложения участников заседания о способах повышения качества продуктов не ограничились.  Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев предложил бороться с указанием неверных характеристик товара. По его словам, это один из методов недобросовестной конкуренции. «Тут надо дорабатывать нормативную базу», - сказал он.



Возврат к списку