ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Общество и бизнес объединились в борьбе с коррупцией

Общество и бизнес объединились в борьбе с коррупцией 12.12.2014

9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией в Общественной палате РФ прошла конференция "Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в РФ". В ходе обсуждения общих вопросов антикоррупционной деятельности, правоприменительной практики за 2014 год участники мероприятия заявили об объединении представителей гражданского общества и бизнеса в рамках программы по участию в продвижении Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». А представители профильных госорганов сообщили о всесторонней поддержке данной инициативы.

Организаторы мероприятия: заместитель  председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин и председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в РФ Анатолий Голубев.

Соорганизаторы: Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности; Российская сеть Глобального договора ООН и Координационный совет Негосударственной сферы безопасности (НСБ).

В мероприятии приняли участие представители: Администрации Президента РФ, Совет Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Счетной Палаты РФ, МИД РФ, ФСБ России, Генеральной Прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ, МВД РФ, Министерства экономического развития РФ, ЦБ РФ, отраслевых организаций, СМИ.

Конференция началась с выступления Председателя правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева.

В своем выступлении он сказал: Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC) — первый международно-правовой документ против коррупции, принятый на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 года и вступивший в силу 14 декабря 2005 года.

             9 декабря 2003 года на Политической конференции высокого уровня в Мериде (Мексика) Конвенция ООН против коррупции была открыта для подписания. Именно тогда, день начала работы конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией. Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года и ратифицировала 8 марта 2006 года Федеральным законом N 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» .

В своем выступлении Анатолий Голубев рассказал участникам Конференции о основных принципах деятельности Глобального договора ООН и создании Российской сети:

Идея создания Глобального договора была выдвинута Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном на Всемирном экономическом форуме в Давосе 31 января 1999 года. Официальный старт этой инициативе был дан в июле 2000 года в штаб-квартире ООН. Будучи крупнейшей в мире глобальной инициативой по утверждению ответственной гражданской позиции корпораций, к которой присоединились тысячи участников из более чем 100 стран мира, Глобальный договор ставит своей первостепенной задачей демонстрацию и обеспечение социальной легитимности бизнеса и рынков, а так же  развития принципов социальной ответственности бизнеса, обеспечения его участия в решении наиболее острых проблем глобализации.

Глобальный договор представляет собой систему отношений в форме сети, организованной на базе Бюро Глобального договора и шести учреждений ООН:

      Бюро верховного комиссара по правам человека; Программы ООН по охране окружающей среды; Международной организации труда; Программы развития ООН; Организации промышленного развития ООН; Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

В сферу действия Глобального договора вовлечены все соответствующие слои общества: правительства стран, сформулировавших принципы, положенные в основу данной инициативы; корпорации, которые являются объектом действия Договора; трудящиеся, которые непосредственно участвуют в производственных процессах глобального уровня; организации гражданского общества, представляющие интересы широкого спектра заинтересованных сторон;

Договор призывает лидеров деловых кругов, поддержать, и руководствоваться на практике в сфере своей деятельности десятью принципами в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции.

10 апреля 2008 в Москве на встрече более чем с 30 руководителями российских компаний Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о запуске сети Глобального договора ООН в Российской Федерации.

17 декабря 2008 года было проведено общее собрание участников сети ГД ООН в РФ, на котором было утверждено «Положение об организации деятельности сети ГД ООН в РФ».

На сегодняшний день участниками Сети ГД ООН в РФ являются такие ведущие предприятия российского бизнеса как:

Государственная корпорация "Внешэкономбанк", ОАО «НК Роснефть», Объединенная компания "Русал", «Роснефтегазэкспорт», ОАО «РЖД», ОАО АК "Трансаэро", ОАО «Лукойл», "Ренова Менеджмент", "Сахалин Энержди Инвестмент ЛТД", ФК "Уралсиб" и многие другие.

Знаменательно, что первой инициативой Сети Глобального договора ООН в Российской Федерации, которая была представлена международному сообществу стала Программа участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011–2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции».

Анатолий Голубев напомнил участникам конференции , что Программа была разработана в 2011 году на базе Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией", совместно с Факультетом национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

       Программа "Мир без коррупции" получила высокую оценку университетов: России, Германии, Франции, Испании, а так же многочисленные, положительные отзывы экспертов и юристов из разных стран мира.

      В своем выступлении Анатолий Голубев обратил внимание участников конференции на Фото экспозицию "Борьба с коррупцией - это не разрушение, а созидание" организованную МОО «Комитет по борьбе с коррупцией».

Борьба с коррупцией - это не разрушение, а созидание

           Ни для кого не секрет, что тема борьбы с коррупцией в последнее время  активно эксплуатируется политиками и спецслужбами отдельных стран как инструмент конкурентной борьбы между государствами, средство дестабилизации внутриполитической ситуации, способной привести к государственному перевороту.

            Наглядный пример - ближне-восточные страны и разумеется Украина, где так же в качестве основной искры возгорания, отдельными организациями и представителями бизнес-сообщества, было использовано недовольство граждан, высоким уровнем коррупции в государстве, что привело страну к социальному взрыву. Анализ риторики западных «менторов» и лидеров несистемной оппозиции внутри страны, показывает высокую вероятность попытки отработки такого сценария на территории Российской Федерации.

          Именно по этому в 2014 году Программа "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ" была принята, в качестве руководства к действию, участниками Второго Всероссийского совещания Негосударственной сферы безопасности, как одной из основных здоровых сил общества, способной на деле оказать реальную поддержку усилиям государства в реализации Концепции общественной безопасности в Российской Федерации.


        Коррупция - оказывает негативное воздействие на каждого члена общества и по этому борьба с этим пагубным явлением - наше общее дело. При этом, важно понимать, что борьба с коррупцией - это не взаимные упреки и обвинения, а построение конструктивного диалога и устранение причин и условий ее порождающих. По этому наша основная  задача - это не допустить того, чтобы отдельные организации или персонажи использовали антикоррупционную тематику для увеличения уровня социальной напряженности в стране. Борьба с коррупцией - это не разрушение, а созидание сильного и правового государства и сегодня необходимо вести масштабную разъяснительную работу, среди общества и организаций по данному направлению деятельности.

В конце своего выступления Анатолий Голубев призывал Все компании и организации, которые искренне заинтересованы в укреплении законности и правопорядка в России, присоединиться к Программе «Мир без Коррупции» и принять активное участие в ее реализации.

Дмитрий ГалочкинЗаместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин, призвал участников конференции поддержать Программу "Мир без коррупции" и предложил наделить человека, сообщившего о коррупционном преступлении, правовым статусом, который бы гарантировал заявителю анонимность и защиту на протяжении всего разбирательства по делу.

«Реальная борьба с коррупцией может опираться в первую очередь на активных граждан и не ангажированные общественные структуры. Для ее организации нужны действенные правовые механизмы: заявитель о коррупции должен получить правовой статус, вплоть до специальной нормы в Уголовно-процессуальном кодексе, реальные гарантии анонимности и защиты на протяжении всего разбирательства».

С точкой зрения председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» согласился Декан факультета нацбезопасности РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Смульский, который сказал, что коррупция является угрозой национальной безопасности и для борьбы с этим злом необходима консолидация всех здоровых сил. Программа "Мир без коррупции" является сегодня тем самым необходимым инструментом, который предусматривает участие в противодействии коррупции всех слоев общества.

Анатолий ВыборныйУчастники конференции акцентировали внимание и на ст. 20 Конвенции ООН «незаконное обогащение». Так, член Комитета по противодействию коррупции ГД РФ от Единой России Анатолий Выборный, отметил, что принятие статьи о незаконном обогащении противоречит Конституции РФ, поскольку она предполагает презумпцию виновности. В остальном, по его словам, Россия ратифицировала Конвенции полностью.

Анатолий Выборный сделал вывод, что в борьбе с коррупцией «власть сделала много» и приняла «все необходимые законы», «только 1% граждан считает, что нужны еще какие-то законы».

Антон ИщенкоВ это процент, как выяснилось, входит депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко. Он предложил дополнить Уголовный кодекс положением о фирмах-однодневках, ужесточить ответственность за хищение средств из бюджета и внебюджетных фондов, сделав нижний предел ответственности – 5 лет, верхний – пожизненно. Также Ищенко озвучил идею об изменении УПК в части срока выдачи протокола судебного заседания (ст. 259 УПК РФ), сократив данный срок с нынешних трех суток до двух часов с момента окончания заседания.

Елена ЗемсковаМежду тем, другой участник конференции старший следователь по особо важным делам СД МВД России Елена Земскова, сообщила, что «у нас одно из лучших антикоррупционных законодательств».

Виктор Звагельский«Я  наверное, начну с Послания президента — так началось вступительное слово зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, который отметил, что бороться с коррупцией можно только одним способом: «убирать всевозможные условия, которые будут давать возможность проявлению той или иной коррупциогенной составляющей». Виктор Звагельский сообщил, что совместно с Председателем правления МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолием Голубевым ведется активная работа  по созданию экспертного совета при Комитете по экономической политике ГД РФ с целью выработки законодательных мер по устранению условий коррупциогенности при осуществлении предпринимательской деятельности.

Виталий Белинский«Безусловно, подписание Конвенции Объединенных Наций против коррупции, стало одним из важнейших событий по укреплению международной правовой базы противодействия коррупции» - выступил перед участниками Конференции Референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Виталий Белинский.

 «Надо сказать, что Российская Федерация всегда последовательно выступала за сохранение центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций в развитии международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции. Не случайно в следующем году, примерно через год в ноябре 2015 года,  в Санкт-Петербурге запланировано проведение очередной Шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

Безусловно, в борьбе с коррупцией важна солидарная работа с институтами гражданского общества. Именно развитое гражданское общество способно оценить реальный ущерб от коррупции и выработать действенные пути по ее преодолению. Мы считаем, что это тоже одно из актуальных направлений нашей работы, активизировать деятельность в данном направлении. Назревает вопрос о консолидации или ассоциации институтов гражданского общества, которые ставят своей целью вопросы борьбы с коррупцией. Но тут уже, мне кажется, вопрос возникнет о критериях их деятельности. Российская сеть Глобального договора ООН и Программа «Мир без коррупции», которую здесь анонсировали, я думаю, что займут свое достойное место» - сказал в своем выступлении Виталий Белинский. 

Юрий СеминВ свою очередь начальник Управления по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры РФ  Юрий Семин выступил за запрет одновременного участия в государственных закупках нескольких организаций, которые имеют одного учредителя.

«Нами предлагается запретить одновременное участие в закупках нескольких организаций, имеющих одних и тех же учредителей, выгодоприобретателей и бенефициаров», — сказал он в своем выступлении.

А старший следователь по особо важным делам Следственного департамента МВД России Елена Земскова считает нужным обратить «проводимые мероприятия по противодействию коррупции на ужесточение стандартов профессиональной этики и повышение уровня этического поведения как госслужащих, так и членов бизнес-сообщества», поскольку меры по снижению уровня коррупции в российском обществе оставляют желать лучшего.

Ирина РукинаДекан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве Ирина Рукина сообщила о необходимости реализации Программы "Мир без коррупции" и предложила Общественной палате поддержать Всероссийский ежегодный конкурс "СМИ против коррупци",  который проводится Комитетом по борьбе с коррупцией среди журналистов. Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин идею одобрил и обещал обсудить её с коллегами по ОП.

Лилия НасакинаРуководитель Информационно-аналитического центра "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ" Лилия Насакина в своем выступлении сказала: "Основной задачей "Центра" является продвижение программы "Мир без коррупции" на всей территории РФ посредством вовлечения в этот процесс представителей бизнес-сообщества, общественных организаций и СМИ для организации активной и осознанной поддержки усилий государства в сфере реализации антикоррупционной политики со стороны гражданского общества."

Во второй части конференции начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Юрий Семин и Председатель правления МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев торжественно вручили сертификаты участникам Программы по продвижению Конвенции ООН против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора).

Участниками программы "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ" стали такие ведущие Российские организации как:

Общероссийская общественная организация "Союз журналистов России",

Общероссийское объединение профсоюзов " СОЮЗ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ",

Международная общественная организация писателей "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД",

Общероссийская общественная организация "Союз десантников России",

Медиагруппа "ХРАНИТЕЛЬ",

 "Первое Антикоррупционное СМИ",

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ "ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ",

"КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ" (НСБ),

Совет координаторов социальной сети против пыток и коррупции "ГУЛАГУ НЕТ",

Редакция медиапортала для общественных наблюдательных комиссии ОНК. РФ,

Общероссийская общественная организация "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ"

Также к Программе "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ" присоединились и другие общественные организации, профсоюзы и бизнес структуры.

Анатолий Голубев, Дмитрий Галочкин, Хорошилов Андрей, Аня Григорьева


Возврат к списку