23 ноября 2013 года состоялось заседание правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией».

Темой заседания послужило увеличение жалоб и обращений граждан на приобретенные ими продукты питания ненадлежащего качества.
Многочисленные обращения граждан и предпринимателей, поступающие в адрес нашей организации, наглядно свидетельствуют о тревожной обстановке, сложившейся в сфере розничной торговли продуктов питания. Ускоряющийся и не обоснованный рост цен становится угрожающим не только для наиболее социально незащищенных слоев общества, но уже и для многих представителей среднего класса. Наряду с ростом цен участились случаи продажи продуктов не соответствующего качества и состава, с просроченным сроком годности, а порой и просто открыто идет распродажа контрафактной продукции. В результате, цена увеличилась, при этом, качество продуктов осталось на прежнем уровне, а в отдельных случаях даже ухудшилось.
Привело к этому, в первую очередь, отсутствие должного контроля, за качеством продукции, со стороны надзирающих органов и полное попустительство руководства и менеджеров торговых сетей, которые в погоне за быстрой наживой готовы идти на все, совершенно не задумываясь о последствиях. Особую тревогу вызывает то, что это касается продуктов, входящих в основную потребительскую корзину.
При этом, большинство граждан России, приобретая не качественный товар, не имеют ни специального образования, ни возможности, ни достаточных финансовых средств, чтобы оплатить работу юристов, для компетентного обращения в судебные инстанции. В результате чего, гражданин оказывается в изначально проигрышной ситуации, при этом торговые сети, с многочисленным штатом высококвалифицированных юристов, как правило, практически всегда находят возможность отстоять в суде свою правоту. В условиях высокой коррумпированности правоохранительной и судебной системы, лишь не большому количеству людей, после систематического ведения длительных юридических процедур, удалось добиться правды, но это скорее является исключением из правил, чем нормой жизни.
Сложившаяся порочная практика и полная безнаказанность торговых сетей, привела к подрыву доверия общества к власти и социальной напряженности в стране. По мнению экспертов Комитета, данная ситуация позволяет, с высокой вероятностью, предположить наличие коррупционного сговора, между недобросовестными поставщиками, руководством и менеджерами торговых сетей и представителями контролирующих органов. Отдельные предприятия розничной торговли даже ввели специальные руководящие должности «По связям с государственными органами», но видимо далеко не все правильно поняли, что именно входит в круг их обязанностей, что тоже могло привести к системному сращиванию бизнеса с контролирующими и надзирающими государственными структурами.
В итоге, все коррупционные издержки, появляющиеся в результате подобного сговора, закладываются в себестоимость продукции и оплачиваются за счет покупателей, то есть, Российских граждан! Поэтому практически каждый гражданин России, сам того не ведая, помимо цены за товар, вынужденно несет, всю тяжесть коррупционной нагрузки, на своих плечах. В условиях углубляющегося экономического кризиса эта наценка становится препятствием не только для нормального существования, но и создает невыносимые условия для выживания наибольшего количества наших сограждан.
20 ноября 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин утвердил концепцию общественной безопасности РФ.
Несмотря на формирование в Российской Федерации соответствующих потребностям времени правовых и организационных основ противодействия коррупции, уровень распространённости этого явления продолжает оставаться высоким.
«Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств».
«Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьезную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене», говорится в концепции.
Сложившаяся система взаимоотношений между производителем и торговыми сетями привела к тому, что именно добросовестные предприниматели стали основными жертвами коррупции и понесли от нее наибольший урон – коррупция деформирует рынки, препятствует добросовестной конкуренции, затрудняет деловое планирование и заметно снижает прибыли, а в некоторых случаях приводит и к вынужденному сворачиванию бизнеса.
Учитывая сложившуюся ситуацию, членами правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» было единогласно принято решение активизировать работу по выявлению преступного сговора недобросовестных производителей и поставщиков продукции с менеджментом торговых сетей, а также отдельных коррумпированных представителей государственных и иных контрольно-надзирающих органов, бездействие которых привело к столь пагубным последствиям.
Уже сегодня достаточно большое количество добропорядочных предпринимателей, которые заинтересованы в производстве качественной продукции и добросовестной конкуренции, выразили свое желание принять активное участие в нашей работе.
Пресс-служба
МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»