ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Анатолий Голубев выступил с докладом на IV Всероссийском совещании НСБ России.

Анатолий Голубев выступил с докладом на IV Всероссийском совещании НСБ России. 14.02.2016

Доклад Анатолия Голубева

Уважаемые коллеги!

КС НСБ разделяет мнение о том, что коррупция превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран, способствует распространению таких явлений как: несправедливость, социальное расслоение, неравенство перед законом и представляет собой серьёзную угрозу для стабильного и безопасного развития человечества.

По этому сообществом НСБ на Втором всероссийском совещании было принято решение о присоединении к Программе по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ".

Координационным советом НСБ России было принято решение о создании Совета по противодействию коррупции. В рамках реализации Программы "МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ", советом была организованна системная работа и проведено более 40 мероприятий.

Среди которых хотелось бы сегодня отметить наиболее значимые:

- 16 апреля КС НСБ России совместно с Сетью Глобального договора ООН в РФ, факультетом национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, Комиссией Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» в Штаб Квартире ООН в Москве была проведена международная Конференция «Консолидация усилий власти, бизнеса и общества в реализации антикоррупционной политики».

Анатолий Голубев, Дмитрий Галочкин, Илья Костунов, Николай Дружинин, Дмитрий Чугунов

В соответствии с Указом Президента РФ №460 от 13.04.2010 г. - на руководителей органов государственной власти возложены задачи по широкому и объективному освещению в СМИ результатов противодействия коррупции, а также по системному взаимодействию со средствами массовой информации и общественными институтами.

Между КС НСБ России и Союзом журналистов России было подписано соглашение о сотрудничестве ипринято решение о создании на базе Союза журналистов России рабочей группы по противодействию коррупции, основной целью которой является проведение мониторинга и подготовка ежегодного доклада Президенту РФ о том, как проводится информационное сопровождение противодействия коррупции в стране.

- КС НСБ России совместно с Союзом журналистов России была проведена Международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции». Конференция прошла в рамках фестиваля прессы «Вся Россия-2015», которую посетило более 1500 журналистов со всех уголков страны.

- 6 октября (Дагомыс) члены президиума КС НСБ России приняли участие в организации и Проведении очередного этапа Всероссийского конкурса «СМИ против коррупции», подведение итогов и награждение лауреатов прошло в рамках Всероссийского Фестиваля СМИ. От лица правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» и Союза журналистов России, хочу выразить слова благодарности Виктору Алексеевичу Озерову за поддержку данного проекта. Именно благодаря поддержке Виктора Алексеевича со стороны Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в 2005 году мы смогли запустить и реализовать этот проект. Всероссийский конкурс «СМИ против коррупции» был учрежден возглавляемой мной организацией в 2005 году. За десять лет, победителями конкурса стали более четырех сот журналистов со всех регионов нашей страны, а «герои» их публикаций, в подавляющем большинстве случаев, получили заслуженное наказание.

- 29 октября члены Президиума КС НСБ приняли участие в итоговом заседании Экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

- 2-6 ноября члены Президиума КС НСБ приняли участие в организации и работе VI сессии конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербург в работе Конференции приняли участие более 172 стран-участниц.

- 9 декабря КС НСБ совместно с Союзом журналистов России в Центральном доме Журналиста организовано проведение торжественного мероприятия, посвящённого всемирному Дню борьбы с коррупцией.

В рамках организации работы по системному взаимодействию с региональными органами власти в начале декабря были подготовлены и разосланы письма на имя Глав регионов о выделении ответственного сотрудника для координации совместной работы.

На сегодняшний день в 73 регионах по поручениям губернаторов эти сотрудники выделены и с ними установлено рабочее взаимодействие;


По итогам 2015 года данная работа была отмечена благодарственным письмом управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Одними из основных угроз общественной безопасности являются: преступные посягательства, направленные против личности, собственности, государственной власти, общественной и экономической безопасности; коррупция; стихийные бедствия, аварии и катастрофы, в том числе связанные ухудшением технического состояния объектов инфраструктуры и возникновением пожаров.

Противодействие вышеуказанным вызовам и угрозам полностью входит в зону компетенции структур Негосударственной сферы безопасности. Следовательно, объединение на добровольной основе патриотически настроенных некоммерческих организаций и частных охранных предприятий в составе Координационного совета НСБ России было правильным решением и позволило создать готовый и действенный механизм, способствующий укреплению законности и правопорядка в России.

Обновленная Стратегия национальной безопасности Российской Федерации утвержденная Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683, усиливает роль взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества и сегодня именно НСБ является той структурой, которая способна оказать весомую и всестороннюю поддержку усилиям государства в сфере реализации концепции общественной безопасности.