ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


"АнтиКонтрафакт Алко" - эффективный механизм общественного контроля

"АнтиКонтрафакт Алко" - эффективный механизм общественного контроля 26.03.2017

В Общественной палате России обсудили методы борьбы с нелегальной алкогольной продукцией

Москва. /Ветеранские вести/. В Общественной палате РФ состоялась конференция "Эффективные механизмы общественного контроля в сфере выявления и пресечения незаконного производства и оборота нелегальной алкогольной продукции".

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и МОО "Комитет по борьбе с коррупцией".
 
Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев сказал: "Считаю положительным сигналом то, что Росалкогольрегулирование идет на контакт с гражданским обществом. Такого рода практика должна расширяться с точки зрения профессионального контакта - это так называемая независимая, но качественная экспертиза деятельности любого ведомства. Гражданское общество в свою очередь тоже должно быть профессиональным и ответственным". 
 
Султан Хамзаев поблагодарил руководство Росалкогольрегулирования за шаг навстречу в проведении данного мероприятия и в целом за совместную активную работу.
 
С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян.
 
В своем выступлении он отметил необходимость ведения совместной работы с Общественной палатой Российской Федерации в сфере общественного контроля и пресечения незаконного производства и оборота нелегальной алкогольной продукции: "Продажа нелегального и контрафактного алкоголя – это серьезное преступление, поэтому достойный отпор противоправной деятельности можно дать, только объединив усилия государства и общества". 
 
RAG 4464 1
 
Также Игорь Чуян рассказал о работе Единого социального портала алкогольного рынка: "Граждане, зарегистрированные на Портале, имеют возможность подать заявления о нарушениях требований в области розничной продажи алкогольной продукции. Указанные заявления направляются в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Роспотребнадзора, МВД".
 
"Заявитель может увидеть, куда конкретно было отправлено обращение, статус рассмотрения документа и прикрепленный ответ о проведенных контрольных мероприятиях", - сообщил участникам конференции Игорь Чуян.
 
Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Алексей Кружалин представил результаты функционирования системы ЕГАИС ("Единая государственная автоматизированная информационная система"), рассказав участникам конференции о механизмах ее работы.
 
RAG 4473 1
 
Также Алексей Кружалин подробно рассказал о возможностях мобильного приложения "АнтиКонтрафакт Алко", которое позволяет определить легальность алкогольной продукции, определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке, найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции и - самое главное, что любой гражданин в режиме "онлайн" имеет возможность сообщить о выявленном нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
 
Советник руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Анатолий Голубев проинформировал участников конференции о проводимой Росалкогольрегулированием системной работе в сфере выявления и пресечения незаконного производства и оборота нелегальной алкогольной продукции.
 
RAG 4534 1
 
В своем выступлении он сказал, что в 2016 году представителями Росалкогольрегулирования в рамках межведомственного взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов было выявлено и ликвидировано более 170 нелегальных производств. В ходе контрольных мероприятий на подпольных производствах обнаружено, арестовано и изъято более 37 миллионов литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также свыше 8 миллионов поддельных ФСМ и АМ.
 
В настоящее время более 3070 единиц основного технологического оборудования предприятий-нарушителей демонтировано и направлено на ответственное хранение до решения суда. 
 
В завершении своего выступления Анатолий Голубев сообщил, что в результате внедрения системы ЕГАИС и активной борьбе с производством нелегальной алкогольной продукции, поступление акцизов от продаж алкогольной продукции в бюджетную систему РФ, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 56,3 млрд рублей.
 
В рамках работы конференции представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка подробно рассказали об организованной в службе работе в сфере противодействия коррупции, а также представили действенные механизмы борьбы с коррупцией реализованные с участием представителей гражданского общества.
 
Член правления МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" Вячеслав Калинин в своём докладе отметил, что Росалкогольрегулирование одним из первых федеральных органов исполнительной власти взяло курс на беспрецедентную открытость в сфере противодействия коррупции.
 
RAG 4551 1
 
"Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в целях установления системного подхода к информированию общественности об антикоррупционной деятельности и предоставления в СМИ своевременной и объективной информации по вопросам противодействия коррупции, уделяется первостепенное внимание информационному освещению реализации антикоррупционной политики. В результате в 2016 году количество негативных публикаций в отношении Службы сократилось на 55%, а количество материалов позитивного содержания наоборот увеличилось до 86%, что в значительной степени способствовало укреплению уровня доверия общества к усилиям государства в сфере борьбы с коррупцией", - сказал Вячеслав Калинин.
 
Опытом работы в проведении мероприятий по общественному контролю, в сфере выявления и пресечения незаконного производства и оборота нелегальной алкогольной продукции с участниками мероприятия поделились и общественные организации. О результатах своей деятельности рассказали представители МОД "За трезвую нацию" и ООПН "Безопасная столица".
 
RAG 4445 1
 
Подводя итоги работы конференции, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин отметил, что "конечной целью является защита прав добросовестных предпринимателей и потребителей, донесение их позиции до органов власти. Здесь нужно всестороннее партнерство общества, власти и бизнеса. Это взаимодействие уже началось и в будущем будет только развиваться".  
 
RAG 4678 1
 
Дмитрий Галочкин напомнил, "что находить точки соприкосновения власти и общества в вопросах разработки эффективных механизмов общественного контроля - есть истинная задача общественников".
 
Он также отметил высокую активность совместной работы общественников с Росалкогольрегулированием и поблагодарил руководство Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка за внедрение в своей работе эффективных механизмов общественного контроля и открытость перед обществом.
 
RAG 4483 1