ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Дмитрий Медведев: коррупция – это глобальное зло

Дмитрий Медведев: коррупция – это глобальное зло 14.01.2011

«Борьба с коррупцией – это кропотливая, ежедневная работа», – заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции.

Действовать необходимо не только на федеральном уровне но и на региональном и муниципальном уровнях, сказал он. «События последних нескольких месяцев показали, что состояние дел в области коррупции и вообще общая криминогенная обстановка в муниципалитетах очень непростая. Тому свидетельство – несколько резонансных дел, которые в настоящий момент расследуются».

Президент особо отметил роль гражданского общества в противодействии коррупции. «Безусловно, важно расширять формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях, кроме обязательных докладов от Администрации Президента, Правительства, Генеральной прокуратуры, важно, чтобы мы слышали альтернативные соображения об эффективности антикоррупционной работы, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Думаю, что мы их все и так слышим. Вопрос в том, чтобы эта информация анализировалась. Для того чтобы почувствовать эффективность этой работы, достаточно, опять же, взглянуть в интернет, где в самой разной форме описываются различного рода коррупционные схемы и преступления. Ещё раз говорю, это не означает, что там всё точно. Но оценки там все даются. И анализ мнения граждан нашей страны должен обязательно присутствовать. Поэтому и наша Общественная палата вполне может готовить соответствующий ежегодный доклад. Но дело не должно замыкаться только на Общественной палате. Это должны делать практически в каждом регионе».

«Коррупция – это глобальное зло, а не чисто российская болячка, в которой мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело, если вообще излечима», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Он также отметил, что тема борьбы с коррупцией становится всё более и более популярна на глобальных саммитах: и на саммитах «восьмёрки», и на саммитах «двадцатки». «Если раньше её как бы не существовало, то сейчас её уже довольно активно продвигают руководители крупнейших стран», – сказал он.

«Если не скоординировать усилия в этом направлении стран и с более развитой системой антикоррупционных мер, и с менее развитой системой антикоррупционных мер, то в этом случае ситуация будет значительно более сложной», – считает Президент.

Пресс-служба МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»