ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Дмитрий Медведев назвал основные элементы борьбы с коррупцией

Дмитрий Медведев назвал основные элементы борьбы с коррупцией 27.01.2011

Россия не единственная страна, где существует коррупция и где правовая система действует не всегда эффективно, заявил Дмитрий Медведев на открытии всемирного экономического форума в Давосе.

«Но мы должны отвечать за свою страну, а не показывать пальцами на другие страны и говорить: «У них коррупции не меньше». Мы должны решать свои проблемы», – сказал он. Сделать это, по мнению Президента РФ, можно за счет «методичной борьбы, за счёт противодействия самому коррупционному давлению. Это включает в себя целый ряд элементов».

«Во-первых, это реальное расследование коррупционных преступлений с тем, чтобы любой чиновник, который совершает такие действия, понимал, что он может закончить очень плохо, – отметил Дмитрий Медведев. – Во-вторых, это внедрение современных и цивилизованных форм отчётности. Не так давно я в нашей стране ввёл обязательное декларирование для всех государственных служащих. Хочу сказать, что это непростой процесс, далеко не все к этому готовы, потому что это нужно пропустить через себя. Но, тем не менее, это уже вошло в наш быт, и это важно».

Третьим элементом Дмитрий Медведев считает совершенствование деятельности суда и правоохранительных органов. Правоохранительные органы не свободны от общественных тенденций, они должны измениться, отметил он. Что касается суда, то он «должен быть, с одной стороны, абсолютно независим, а, с другой стороны, суд должен чувствовать свою ответственность перед обществом, перед людьми».

«Всё это делается, – заявил Дмитрий Медведев. – У меня нет иллюзий по поводу того, что нам всё удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию».

Пресс-служба МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»