ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


На Дальнем Востоке проверили, как выдаются справки водителям

На Дальнем Востоке проверили, как выдаются справки водителям 27.01.2011

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе обобщило итоги проверок исполнения законодательства, регулирующего вопросы соблюдения ограничений к водительской деятельности. В ходе проверок установлено, что ряд медицинских учреждений, не имеющих соответствующих лицензий, выдавали водителям справки об отсутствии у них ограничений к управлению транспортными средствами.

Так, в Камчатском крае к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)) в виде штрафа привлечено МУЗ «Соболевская ЦРБ».

В Хабаровском крае установлены случаи выдачи учреждениями здравоохранения медицинских справок гражданам без необходимых заключений врачей - психиатра и нарколога. Это является нарушением приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении единого образца медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами».

Так, в адрес главного врача ГУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея» (г. Хабаровск) внесено представление, которое удовлетворено. Медицинское учреждение, в свою очередь, направило в органы ГИБДД информационные письма о недействительности медицинских справок, выданных с нарушением правил.

Аналогичная ситуация сложилась в учреждениях здравоохранения Республики Саха (Якутия), Приморского края, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей и Чукотского автономного округа. При этом установлено, что в отдельных случаях медицинские заключения в нарушение Федерального закона «О безопасности дорожного движения» выдавались лицам, состоящим на учете с диагнозом «наркомания». По данным фактам прокуроры внесли в адрес главных врачей представления, по результатам которых приняты меры. В суды направлены заявления о прекращении действия незаконно выданных водительских прав.

В Республике Саха (Якутия) пресечены случаи, когда лица, имеющие медицинские диагнозы, не совместимые с водительской деятельностью, осуществляли ее на профессиональной основе. Так, по иску прокурора Момского района прекращено право на управление автомобилем гражданина, состоящего на учете у врача-нарколога с диагнозом «алкоголизм 2 стадии». При этом он имел водительское удостоверение категории «В,С» и работал водителем пожарной части. Аналогичные должности занимали лица, состоящие на учете врача-нарколога МУ «Таттинская ЦРБ» с диагнозом «хронический алкоголизм», в образовательных учреждениях Таттинского района. После вмешательства прокурора их деятельность прекращена.

Всего по итогам проверок выявлено 782 нарушения, для устранения которых в органы здравоохранения и безопасности дорожного движения внесено 48 представлений, в суды направлено 700 заявлений о прекращении права граждан на управление транспортными средствами. Возбуждено 5 уголовных дел по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Так, в Приморском крае возбуждено уголовное дело в отношении заведующей отделением профилактики МУЗ «Поликлиника № 7» г. Владивостока, которая оформляла медицинские справки без фактического осмотра врачами. По фактам использования гражданами заведомо подложных медицинских справок возбуждено 58 уголовных дел по чч. 1, 3 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей).

По результатам расследования в суды Дальневосточного федерального округа в 2010 г. было направлено 38 уголовных дел указанной категории, по всем делам уже вынесены обвинительные приговоры, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Пресс-служба МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»