ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Нави Пиллэй: для истинной демократии необходимо верховенство права

Нави Пиллэй: для истинной демократии необходимо верховенство права 18.02.2011

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обратила внимание на серьезные проблемы в России, связанные с убийствами, запугиванием и преследованием правозащитников и журналистов. На пресс-конференции в Москве она приветствовала новый закон о полиции и предложила помочь установить видеомониторинг за общением полиции с подозреваемыми, сообщает Центр новостей ООН.

«Это мой первый визит в Российскую Федерацию в качестве Верховного комиссара ООН по правам человека. Конечно, проведя лишь четыре дня в этой огромной стране, в которой продолжаются глобальные преобразования, я не могу претендовать на то, что охватила весь спектр вопросов и событий, имеющих отношение к сфере прав человека в России», – сказала Нави Пиллэй.

Она рассказала о своих встречах с президентом России Дмитрием Медведевым, министрами, главами ведомств, председателем Верховного Суда, Генеральным прокурором, членами Государственной Думы, представителями гражданского общества и правозащитниками. Верховный комиссар отметила, что во время этих встреч она обсуждала вопросы, систем и институтов, имеющих жизненно важное значение для защиты прав человека.

«Мои переговоры с президентом Медведевым в минувший вторник, а также с различными высшими должностными лицами включали в себя откровенный анализ реформ, которые проводятся, рассматриваются или еще только намечаются в тех учреждениях, которые занимаются вопросами верховенства права, борьбы с коррупцией и с дискриминацией», – отметила главный правозащитник ООН.

Она отметила, что ее многочисленные собеседники не пытались преуменьшить проблемы, стоящие перед правительством. Ведь они стремятся к реконструкции системы, в которой соблюдение прав человека все еще далеко от соответствия международным стандартам и собственным законам и Конституции России.

Нави Пиллэй сказала, что российские власти признают, что сегодня по всей России существует серьезная нехватка общественного доверия к ключевым учреждениям, которые должны заниматься отстаиванием принципов верховенства права, а вместо этого слишком часто их игнорируют.

«Несомненно, в этом смысле был достигнут определенный прогресс, но есть и серьезные проблемы, в том числе, связанные с убийствами, запугиванием и преследованием правозащитников, журналистов-расследователей и представителей независимых средств массовой информации, а также с явными серьезными судебными ошибками», – заявила Верховный комиссар.

Она подчеркнула, что верховенство права, в том числе, подотчетность и защита прав всего населения на территории России, является необходимой предпосылкой для истинной демократии.

Нави Пиллэй приветствовала содержание нового закона о полиции, который включает в себя международные стандарты. Вместе с тем она добавила, что «принятие хорошего закона – одно, а исполнение его на практике - другое».

Пресс-служба МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»