ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Общество и бизнес получат системную защиту в рамках Программы «Мир без коррупции»

Общество и бизнес получат системную защиту в рамках Программы «Мир без коррупции» 23.12.2014

9 декабря 2014 года по инициативе  Общественной палаты Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российской сети Глобального договора ООН и Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» состоялась  конференция «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в Российской Федерации».



В конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, МИД России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного Комитета Российской Федерации, МВД России, Министерства экономического развития Российский Федерации, Центрального банка Российской Федерации, а также общественных организаций и бизнеса.



РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам конференции

«Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в Российской Федерации».

9 декабря 2014 года по инициативе Общественной палаты Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российской сети Глобального договора ООН и Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» состоялась конференция «Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в Российской Федерации».

Участники конференции заявили, что коррупция подрывает экономическое развитие государств, ослабляет демократические институты и принципы верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим вызовам и угрозам национальной безопасности государств.

Обобщая передовой опыт и для обеспечения массовой практической поддержки со стороны общества и бизнеса принимаемых органами власти мер по более эффективному и действенному предупреждению коррупции и борьбе с ней, участники конференции выделили следующие основные направления активности:

- формирование общественного неприятия коррупции и пропаганда индивидуальных и коллективных действий по ее сокращению;

- распространение и популяризация эффективных практик противодействия коррупции в бизнес-среде;

- укрепление сотрудничества и доверия между обществом и бизнесом в сфере противодействия коррупции.

Принимая во внимание необходимость обеспечения активной и осознанной поддержки усилий государства в сфере реализации антикоррупционной политики со стороны бизнеса и институтов гражданского общества, по итогам обсуждения пришли к выводу о недостаточной вовлеченности вышеназванных структур в этот процесс.

По итогам обсуждения участники конференции РЕШИЛИ:

без-коррупции1. Организовать системную работу по формированию конструктивной общественной коалиции в поддержку усилий органов власти в сфере противодействия коррупции посредством реализации Программы по участию в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011-2020 годах (для общества и частного сектора) «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» (далее — Программа) на территории Российской Федерации.

2. Создать на базе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами совместно с Информационно — аналитическим центром «Мир без коррупции» рабочую группу для обеспечения участия в работе широкого круга представителей всех заинтересованных общественных и государственных организаций в разработке методик по наиболее эффективному обеспечению реализации Программы «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» на территории Российской Федерации (далее — Рабочая группа).

3. Рекомендовать общественным организациям, объединениям работодателей, представителям бизнес-сообщества, производителям и поставщикам продукции и услуг присоединиться к Программе и принять активное участие в ее реализации.

4. Рекомендовать органам государственной и муниципальной власти Российской Федерации поддержать Программу и создать благоприятные условия, на государственном и муниципальном уровне для ее дальнейшей реализации.

5. Рекомендовать общественным палатам субъектов Российской Федерации принять активное участие в продвижении Программы и назначить ответственных лиц по организации данной работы в регионах.

6. Рекомендовать Торгово-промышленной палате Российской Федерации направить рекомендации торгово-промышленным палатам субъектов Российской Федерации организовать работу по продвижению Программы в регионах и назначить ответственных лиц по организации данной работы.

7. Рекомендовать органам государственной и муниципальной власти Российской Федерации, контрольно-надзорным органам, общественным организациям, объединениям работодателей и представителям бизнес-сообщества для координации действий и объединения усилий в реализации Программы, осуществлять взаимодействие с Межрегиональной общественной организацией «Комитет по борьбе с коррупцией» и Информационно-аналитическим центром «Мир без коррупции».

8. Определить одним из важных критериев при оценке деловой репутации компаний и организаций их участия в Программе.

9. Создать на базе Информационно-аналитического центра «Мир без коррупции» единый реестр участников Программы, подготовить предложения по вопросам организации и проведения образовательных мероприятий, направленных на формирование нетерпимого отношения общества к любым формам коррупционных проявлений.


Участие общества и бизнеса в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в Российской Федерации