ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Программа "Особое мнение" - Коррупционная составляющая в стоимости продуктов

Программа "Особое мнение" - Коррупционная составляющая в стоимости продуктов 20.05.2014

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

Сегодня мы поговорим о том, почему в российских магазинах растут цены и какую роль в этом играет коррупция. У собеседника в студии есть свой взгляд на эту проблему. В студии – член Общественной палаты РФ, член правления Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Дмитрий Евгеньевич Галочкин.

Мы вообще привыкли к тому, что цены в наших магазинах растут. И как-то мы вяло возмущаемся, что вчера молоко стоило столько-то, а сегодня оно уже стоит столько-то. Но самое печальное, что с какого-то момента дорогой товар перестал означать товар качественный. То есть, можно заплатить большие деньги за товар, который окажется негодным. Что происходит с российскими торговыми сетями, с отечественными продавцами?

Д. Галочкин: Да, в последнее время очень много поступает обращений не только от представителей слабо защищённых слоёв населения, но и от представителей среднего класса, людей, способных заплатить достойные деньги за качественный товар и т.д. И от них поступают претензии, что продукция бывает не просто не соответствующей качеству, а что она иногда даже вредна и опасна для здоровья. Мы анализируем ситуацию и понимаем, что цены растут, при этом качество не растёт. А иногда становится даже более плохим.

Главная причина этого – отсутствие должного надзора со стороны органов исполнительной власти. Это первое.

Соответственно, люди понимают, что они остаются один на один с продавцами, у которых в распоряжении есть крупные торговые сети, огромный штат юристов, которые защищают компанию, её интересы и т.д. То есть, есть штат, есть деньги, есть силы и средства, есть также связи в силовых структурах, в судах и т.п. Даже такой момент: если надо подать иск на компанию в суд, то обращаешься именно в тот суд, где находится юридическое лицо данной огромной компании. А там уже дорога у представителей бизнеса натоптана, много чего схвачено, повязано и т.д. И мы понимаем, что обычные граждане оказываются один на один с монстрами.

В такой ситуации надо что-то менять. По мнению экспертов,необходимо активизировать гражданское общество, чтобы люди понимали, что они не окажутся просто один на один с продавцами, что им могут оказать содействие, помощь, в том числе общественные организации.

Вы сказали, что граждане оказываются один на один. Но при всём этом существует огромное количество контролирующих структур (Роспотребнадзор, санэпидемстанция, налоговая инспекция и ещё что-то). Получается, что они не контролируют ситуацию? Налицо поголовный сговор?

Д. Галочкин: У руководителей юридических лиц компаний, которые занимаются предпринимательской деятельностью в сфере торговли, есть заместители по взаимодействию с государственными органами.

Это официальные должности?

Д. Галочикин: Да. На наш взгляд, эти заместители путают свои задачи взаимодействия с властью. Это взаимодействие должно осуществляться по закону, а не заключаться в том, чтобы всё поливать деньгами и коррумпировать. Мы осуществляем мониторинг в гражданском обществе и выявляем общественные организации как общероссийские, так и региональные, у которых за спиной есть не слова, а дела по помощи обычным людям.

И много таких?

Д. Галочкин: Не много, но они есть. И их названия на слуху. Это Общероссийский союз потребителей, такая организация, как наша, есть "Хрюши против" и т.д. То есть, есть много достойных организаций, которые занимаются защитой интересов потребителей. Соответственно, очень важно, чтобы предприниматели, которые занимаются предоставлением услуг, торговлей, продажей именно продовольствия, понимали, что помимо государственного есть и общественный контроль. Потому что воля к решению каких-то вопросов у них может возникнуть только тогда, когда есть какое-то противодействие со стороны гражданского общества и обычных граждан.

Я призываю людей знать свои права, уметь их отстаивать, знать свои обязанности, быть компетентными гражданами, которые знают, как отстаивать свои права, не лениться и добиваться результатов, не стесняться и подавать иски в суды. В том числе, самим проводить мониторинг, есть ли рядом какая-то общественная организация, защищающая права потребителей. У многих организаций созданы сети по всей России, во многих регионах есть свои местные правозащитники и общественные организации, которые призваны бороться и противодействовать коррупции, защищать потребителей.

Говорят, что российский закон о защите прав потребителей чуть ли не лучший в мире. И суды, как правило, принимают сторону потребителей, если до суда доходит дело. Также известно, что очень многие продавцы или фирмы, предоставляющие те или иные услуги, предпочитают не доводить дело до суда и стараются урегулировать все проблемы до. Но это только одна сторона медали.

Когда кто-то говорит, что купил в магазине некачественный товар, продукт питания или предмет бытового назначения, тут всё понятно, тут может вступить в силу Закон о защите прав потребителей, а некая общественная организация, которая занимается защитой интересов потребителей, выступить на стороне того или иного покупателя и отстоять его права. Потребителю или заменят товар, или выплатят деньги. Но это локальная проблема. Она решаема. Но ведь нет никаких гарантий, что в дальнейшем в этом же магазине другому покупателю будет продан такой же плохой товар. Это первое.

Второе. Когда мы говорим о том, что растут цены, что они завышены, то предполагается, что есть некая справедливая цена, от которой можно отталкиваться. Вот в росте цен какова роль коррупционных схем? Многие говорят, что во всём виноваты посредники. Если фермер продаёт молоко по 7 рублей на приёмном пункте, а к потребителю оно доходит за 60 рублей, вся эта цепочка накруток вырастает из посредников? Это так? Или существуют ещё какие-то схемы?

Д. Галочкин: Не могу не согласиться. В цену любой продукции, которую покупает потребитель, заложена, в том числе, и коррупционная составляющая. И это надо понимать. Мы часто сталкиваемся с тем, что у российских добросовестных производителей цена их продукции одна (например, в молочной промышленности), а, когда их продукция доходит до потребителей, цена на неё вырастает в разы. Мы периодически выявляем элементы сговора торговых сетей с посредниками, с поставщиками и т.п. И раз этот сговор, то завышение цены входит в конечную цену продукции. Поэтому необходимо активно подключать к борьбе с данным процессом и Антимонопольную службу, и другие ведомства, которые призваны противодействовать подобным явлениям.

Но самое главное – нужно, чтобы активизировалось гражданское общество. Потому что решение проблемы, когда граждане оказываются не просто один на один с акулами бизнеса, только в том, что им на помощь приходят общественные организации. Мы очень часто берём на общественный контроль такие моменты, когда крупные сетевые компании не допускают на рынок качественную продукцию добросовестных производителей. И эти производители уже начали обращаться к нам. То есть, у нас появились новые союзники в данном деле – добросовестные производители, которые способны представлять свою продукцию даже в крупных сетях, но туда их не пускают. Этот процесс является позитивным, он раскрывает всю скрытую, закулисную технологию, как поступает продукция на прилавки торговых сетей и кто оказывает влияние на формирование цены. Добросовестные производители нам в этом помогают.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.


http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57072/episode_id/987871/