ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


В Президентской академии разработают критерии антикоррупционной деятельности компаний и организаций.

В Президентской академии разработают критерии антикоррупционной деятельности компаний и организаций. 29.03.2014

27 марта в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел научно-практический семинар с участием представителей органов управления Негосударственной сферы безопасности (НСБ) на тему: «Роль негосударственной сферы безопасности в реализации Концепции общественной безопасности в Российской Федерации».

Организаторами мероприятия выступили Факультет национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Российская Сеть Глобального договора ООН и Межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией»

Открыл семинар и вел заседание Декан Факультета национальной безопасности, доктор политических наук, профессор С.В. Смульский. В своем выступлении он отметил, что обеспечение общественной безопасности является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности Российской Федерации, нацеленных на достижение и поддержание необходимого уровня защищённости прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций и общественных объединений, материальных и духовных ценностей общества от угроз криминального характера; повышение уровня защищённости населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от террористических угроз; сохранение гражданского мира, политической, социальной и экономической стабильности в обществе.

Выделив необходимость активного участия, в реализации Концепции общественной безопасности структур негосударственного сектора, Сергей Смульский обозначил ряд приоритетных вопросов, предлагаемых к обсуждению:

- изменение роли негосударственной сферы безопасности в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации;

- задачи негосударственных структур безопасности в области реализации Концепции общественной безопасности в Российской Федерации;

- приоритетные направления деятельности негосударственных структур безопасности по обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации;

- роль негосударственных структур беззопасности в продвижении и реализации Программы "Мир без коррупции".

В обсуждении вопросов приняли участие: Председатель Правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в Российской Федерации А.Ю. Голубев; сопредседатель Координационного совета Негосударственной сферы безопасности (НСБ), член Общественной палаты РФ, член Правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Д.Е. Галочкин; заместитель председателя Координационного совета НСБ, доктор экономических наук А.Б. Корсак; член Координационного совета НСБ, председатель Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности» А.Е. Додонов; член Правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», декан факультета управления крупными городами Международного Университета в Москве, доктор экономических наук, профессор, И.М. Рукина; председатель Евразийской комиссии по вопросам безопасности О.Г. Силин; советник Председателя Правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Л.Н. Насакина; заместитель декана факультета национальной безопасности РАНХиГС по научной работе доктор политических наук, профессор А.В. Шевченко.

Сопредседатель Координационного совета Негосударственной сферы безопасности (НСБ), член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, ознакомил участников семинара с историей развития Негосударственной сферы

безопасности в России и подробно рассказал о планах работы НСБ в сфере обеспечения реализации Концепции общественной безопасности. Сегодня мы говорим о НСБ как о сплоченной, социально ответственной отрасли, в которой работают настоящие профессионалы своего дела, чья работа целиком направленна, на укрепление законности и правопорядка в России.

В своем выступлении Дмитрий Галочкин отметил, что в настоящее время негосударственная сфера безопасности стоит на пороге серьезных изменений, и то, какой она будет завтра, зависит и от законодателей, и от исполнительной власти, и от каждого представителя отрасли. За прошедшие годы многие предприятия отрасли выросли в мощные охранные структуры, которые способны решать широкий спектр стоящих перед ними задач как в области защиты интересов предпринимателей, так и в области обеспечения общественной безопасности.

Председатель Правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в Российской Федерации Анатолий Голубев сообщил присутствующим, что именно Негосударственная сфера безопасности, объединяющая, в своих рядах, практически все патриотически настроенные организации, охранные структуры и представителей бизнес-сообщества, способна сегодня эффективно противостоять вызовам и угрозам современного мира. Именно НСБ, является сегодня той самой структурой, которая должна и способна активизировать работу по консолидации всех здоровых сил, для обеспечения активной и осознанной поддержки усилий государства, со стороны гражданского общества, в реализации Концепции общественной безопасности в России, сказал Анатолий Голубев.

По итогам мероприятия, для организации более эффективного взаимодействия с Факультетом национальной безопасности, в сфере реализации Концепции общественной безопасности в Российской Фелерации, было принято решение о создании в рамках НСБ Исполнительного комитета. На базе которого будет сформированно четыре рабочие группы для разработки программ, определяющих роль и место новой социально-экономической отрасли - Негосударственной сферы безопасности. Наименование рабочих групп будет соответствовать четырем направлениям деятельности субъектов обеспечения

общественной безопасности, определенных в Концепции общественной безопасности в Российской Федерации:

- в области противодействия терроризму и экстремизму;

- в области противодействия преступным и иным противоправным посягательствам;

- в области противодействия коррупции;

- в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Было принято решение о подписании соглашения о сотрудничестве между НСБ и Факультетом национальной безопасности.

Так же в рамках мероприятия, было принято решение о создании, на базе Факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, совместной с МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" рабочей группы, которая будет заниматься разработкой критериев антикоррупционной деятельности компаний и организаций.