ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Владимир Путин определил основные угрозы для России

Владимир Путин определил основные угрозы для России 20.11.2013 Общественную безопасность вписали в концепцию.
Президент Владимир Путин утвердил концепцию общественной безопасности РФ. К основным источникам угроз причислены коррупция, межнациональные конфликты, экстремизм и техногенные катастрофы. Бороться с ними, согласно документу, предлагается пропагандистскими и воспитательными мерами, а также совершенствованием законодательства в сфере профилактики правонарушений. Концепция должна быть реализована до 2020 года.
Под общественной безопасностью, говорится в документе, понимается «состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и иных противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Однако, несмотря на все усилия государства, «необходимый уровень обеспечения общественной безопасности не достигнут» — в стране сложилась «непростая криминогенная обстановка», «уровень террористической угрозы продолжает оставаться высоким», «в крупных городах увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом» наркотиков. Еще одним из «основных» источников угроз названа «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности РФ». А незаконная миграция «создает условия для формирования террористических организаций, политического и религиозного экстремизма, национализма».
Угрожает общественной безопасности и коррупция, «уровень распространенности которой продолжает оставаться высоким». «Сращивание интересов бизнеса и чиновников, включение в коррупционные схемы должностных лиц» вызывают не только тревогу в обществе, но и создают негативный имидж России на международной арене, говорится в концепции. Отмечается и слабая защищенность населения и окружающей среды от опасных биологических и химических факторов.
Меры по борьбе с угрозами четко не закреплены. Например, противодействовать экстремизму предложено с помощью «профилактических, воспитательных и пропагандистских мер», для борьбы с терроризмом — «совершенствовать систему противодействия идеологии терроризму». Предотвращать коррупционные преступления следует через «выявление и последующее устранение причин коррупции и условий ее возникновения». Помочь в «профилактике коррупции» могли бы и «институты гражданского общества». Для противодействия незаконной миграции необходимо наладить «межведомственное взаимодействие», а также совершенствовать «разъяснительную работу с гражданами и работодателями». В документе отмечается необходимость «развития инфраструктуры для осуществления административного выдворения за пределы РФ».
Проследить за состоянием общественной безопасности государству поможет система мониторинга: она будет включать в себя систему оценки угроз и прогнозы развития криминогенных, социальных и межнациональных конфликтов. Кроме того, в концепции предложено усовершенствовать законодательство в сфере профилактики правонарушений, установления административной и уголовной ответственности за правонарушение в сфере общественной безопасности и защиты детей от насилия и любых форм эксплуатации, вовлечения их в преступную или иную антиобщественную деятельность. Предложенные меры должны быть реализованы до 2020 года.