ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


«Взаимодействие государства и общества в противодействии коррупции»

«Взаимодействие государства и общества в противодействии коррупции» 29.08.2013

В рамках Пятого Гражданского форума Ульяновской области «Будущее начинается сегодня!» 6 августа 2013 года в Колонном зале Правительства Ульяновской области состоялось заседание тематической площадки на тему «Взаимодействие государства и общества в противодействии коррупции».

В ходе заседания его участниками были рассмотрены поступившие предложения и рекомендации по налаживанию полноценного участия граждан и структур гражданского общества в работе по предупреждению и противодействию коррупции, по формированию эффективных и доверительных механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих их совместное участие в оздоровлении социальной, экономической и морально-нравственной обстановки, осложненной проявлениями системной коррупции и недоверием граждан к власти. В рамках заседания рабочей площадки под председательством С.В. Смульского и А.Ф. Павлова, которые выступили в роли модераторов дискуссии, были проанализированы наиболее актуальные проблемы федеральной и региональной повестки, связанные с необходимостью углубления понимания обществом факта существования, причин и опасности коррупции и создаваемых ею угроз для национальной безопасности России.

В своем выступлении, Федеральный модератор тематической площадки, декан факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор политических наук, профессор Сергей Владимирович Смульский сказал, что факультет занимается не только подготовкой специалистов в области национальной безопасности, но и ведет большую научно-исследовательскую работу в отношении явления, которое мы сегодня называем словом «коррупция». Потому что главное - понять, как с коррупцией бороться и как научить, правильно это делать.

Если немного рассказать о нашем факультете, о том, какое отношение он имеет к этой проблематике, то, как вы знаете, Президент Российской Федерации неоднократно говорил, что коррупция сегодня представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Наш факультет занимается анализом угроз в различных сферах жизнедеятельности личности, общества и государства в области национальной безопасности, выработкой подходов к нейтрализации этих угроз и подготовкой специалистов, которые работают в области национальной безопасности. Эта область достаточно широка, и нельзя привязать ее к сфере профессиональной деятельности человека, нельзя впрямую соотносить ее со сферой национальной безопасности. По сути дела любой руководитель любого органа государственной власти в той или иной мере «завязан» на решение задач национальной безопасности.

Достаточно часто можно услышать голоса скептиков относительно борьбы с коррупцией, что проблема надумана, что во всем мире коррупция есть и победить ее нельзя, нужно лишь установить некие рамки. По сути дела, задача заключается в другом: в изменении нравственно-мировоззренческой парадигмы не только в отношении коррупции, но и других форм угроз, которые деформируют нашу жизнь.

Это очень сложный путь. По сути дела, это очередная революция. Не социальная, но нравственно-мировоззренческая революция, не менее масштабная, чем революция социальная. И опять идти революционным путем - значит опять повергнуть в хаос страну, дезорганизовать и разрушить все то, что сделано, а затем начинать строить заново. Поэтому те инициативы, которые идут сегодня со стороны общества, - более правильные, более рациональные и более реализуемые.

Требуются каждодневные планомерные организационные усилия, направленные на то, чтобы изменить отношение людей к этому явлению. Нельзя сказать, что это может произойти одномоментно, но люди способны воспринимать ту работу, которая ведется вокруг них, как часть своей работы и постепенно вовлекаются в нее, подключаются к ней. Я знаю, что такая работа в Ульяновской области идет, создана стройная система, которая доказала свою функциональность, которая работает, и теперь стоит задача перейти на новый этап развития этой системы.

Факультет проводит достаточно большую научную работу, у нас определился ряд научных партнеров. Это и научно-исследовательские организации, в частности, Научно-исследовательский институт пространственного планирования, развития и внешних связей в городе Калининграде, Российский институт стратегических исследований в городе Москве, Казахский национальный университет имени аль-Фараби в Алма-Ате. И ряд общественных организаций, имеющих самое прямое отношение к рассматриваемой сегодня проблеме. Это межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией» и общероссийская общественная организация «Офицеры России».

В своем выступлении региональный модератор тематической площадки, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Фёдорович Павлов сказал;

В течение нескольких лет я со своими коллегами отстаивал право признания созданной в Ульяновской области системы антикоррупционных мер на уровне субъекта РФ, призывал к этому, выступая на различных форумах. Но кроме того, что «да, это хорошо», хотелось бы увидеть, что и другие регионы приступают к организации системной антикоррупционной работы в формате, не зависимом от регионального правительства.

Пока такая практика есть только у нас и в соседнем Татарстане, где сформирована несколько иная система работы, но она тоже не зависит от регионального правительства. Поэтому мой интерес заключается в том, чтобы, встречаясь с людьми, рассказать о накопленном опыте противодействия коррупции и в Совете безопасности РФ, и в совещательных антикоррупционных структурах при Президенте России.

На мой взгляд, нужно повышать эффективность этой работы в регионах, создавать координационный федеральный уровень, который мог бы вести всю методологическую работу, работал бы с живыми примерами, наполнял бы информационное пространство проблемными публикациями. Чтобы была выстроена структурированная система сверху донизу, которая вела бы ту самую статистику, которую мы пока в глаза не видели, и с точки зрения национальной безопасности, с точки зрения общественного мнения. Пока мы не видим этого, поэтому здесь пропадает интерес, отсюда уходит соревновательность - мы не знаем, насколько эффективно работает другой регион, как далеко он ушел вперед, какой в нем уровень коррупции, хуже он или лучше. Поэтому главный вопрос сегодня - как сделать так, чтобы нас услышали, увидели и распространили наш опыт дальше.

Сегодня мы переходим к новому качеству своей работы, уходя от принципов количественности и переходя к качественным признакам. Для этого выстроена рейтинговая система оценки эффективности работы организационной структуры по противодействию коррупции, с которой ознакомлены и по которой работают руководители всех элементов организационной структуры по противодействию коррупции и в органах государственной власти, и в органах местного самоуправления Ульяновской области. Сегодня мы ищем ответ на вопрос о том, каким путем идти дальше и что нам мешает продвигаться вперед?

Раз уж мы говорим об открытости и взаимодействии, то первое, что необходимо сделать - это обеспечить участие представителей общественности в работе коллегиальных и экспертных антикоррупционных структур в количестве, которое было бы решающим - не менее 80% от их списочного состава. Не секрет, что и в составе областного Координационного совета по противодействию коррупции мы привыкли видеть вокруг себя силовые структуры, которые обсуждают сами себя, принимают решения по поводу самих себя, тогда как необходим совещательный орган, который подсказывал бы, что необходимо сделать в формате постановки конкретных задач для органов власти. При оценке результатов антикоррупционной деятельности мы сегодня перешли к оценке самих себя и качества выполняемой нами работы через оценку обществом. Я думаю, это одно из важнейших направлений.

Второе. Нужно обеспечить широкую пропаганду всех возможных форм и способов участия граждан в работе по противодействию коррупции, рассказывать о конкретных и ярких ее результатах, которые понятны и близки каждому, затрагивают личный интерес. Полагаю, что пришла пора собирать всех активных и ответственных активистов под лозунгом «Борьба с коррупцией - дело каждого». Мы пытаемся это делать уже давно, но сегодня необходимо придать этому процессу мощный общественный резонанс.

Следует расширить практику выделения государственных грантов некоммерческим организациям, предусмотрев, как того требует закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области», средства в областном бюджете. Ввести в действие порядок ежегодной публичной отчетности руководителей исполнительных органов власти Ульяновской области о принятых ими мерах по реализации ведомственных антикоррупционных программ и рекомендовать это делать на муниципальном уровне. Реализовать подготовленную программу развития молодежного антикоррупционного движения. С куратором этой темы Ольгой Николаевной Куракиной мы об этом постоянно говорим, опыт Татарстана уже изучен, есть конкретные предложения и план мероприятий, как эту работу развивать дальше.

Не менее важно наладить эффективное взаимодействие с предпринимательским сообществом: с отделениями Союза промышленников и предпринимателей, с «Опорой России», Ульяновской торгово-промышленной палатой, осуществлять совместную разъяснительную работу в отношении включения в корпоративные кодексы элементов антикоррупционной направленности.

В ходе заседания тематической площадки "Взаимодействие государства и общества в противодействии коррупции", его участниками было принято обращение к жителям Ульяновской области и к Правительству Ульяновской области. Работа тематической площадки проходила в формате расширенного заседания Координационного совета по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области. Предлагаем ознакомиться с текстом обращения, утвержденного по итогам заседания Координационного совета.

Мы, участники расширенного заседания Координационного совета по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области, проведённого в рамках Пятого Гражданского форума Ульяновской области - 2013, действуя от имени самого широкого спектра общественных организаций, представителей гражданского общества, граждан, которым небезразлично будущее России, считаем невозможным успешное и активное развитие нашего государства без кардинального снижения уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества.

Совершенно очевидно, что без активного участия всех институтов гражданского общества и граждан в работе по противодействию коррупции, каких-либо серьезных результатов ожидать не стоит.

В Ульяновской области за последние несколько лет в этом направлении сделано немало. Наш регион стал инициатором целого ряда полезных инициатив в борьбе с коррупцией, получивших признание и положительную оценку на всех уровнях власти, что позволило воплотить эти проекты в жизнь.

Для сохранения и дальнейшего развития этой работы были приняты новый Закон Ульяновской области «О противодействии коррупции в Ульяновской области» и новая областная программа «Противодействие коррупции в Ульяновской области», которые регулируют целый комплекс принципиально новых антикоррупционных мер по профилактике коррупции в нашем регионе.

Прежде всего, это обеспечение гласности и открытости деятельности региональных органов власти и органов местного самоуправления, обеспечение широкого общественного контроля за их работой, совершенствование системы антикоррупционного и правового образования и просвещения граждан, дальнейшее формирование и обеспечение функционирования эффективного взаимодействия власти и гражданского общества при реализации антикоррупционной политики.

Фактически сформирована целостная система общественного контроля за работой органов власти по противодействию коррупции, центральными элементами которой становятся Координационный совет по реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области и общественные советы по профилактике коррупции, действующие во всех муниципальных образованиях Ульяновской области.

Останавливаться на достигнутом рано. Безусловно, начатую работу необходимо продолжать, предпринимая новые инициативные и наступательные меры по противодействию коррупции в регионе.

Мы призываем всех людей, кому небезразлично, в какой стране они живут и как они живут, в какой стране и как будут жить их дети, задуматься о том непоправимом вреде, который наносит коррупция всем нам, ветеранам, сиротам, людям с ограниченными возможностями, учителям и врачам, детям, молодёжи. Каждый рубль, переданный и полученный в виде взятки, может стать причиной роста тарифов, отсутствия качественного коммунального обслуживания, разбитых дорог и их некачественного ремонта, проблем с транспортом.

Мы призываем каждого человека, прочитавшего это обращение, проявлять нетерпимость к коррупции и наглому стяжательству, особенно, в органах власти, принимая все необходимые меры по противодействию коррупции всеми доступными законными средствами.

Если ты учитель - воспитывай в подрастающем поколении категорическое неприятие коррупции. Если журналист - используй силу слова для борьбы с коррупцией. Если предприниматель - получай прибыль законно и будь социально ответственным. Если же государственный или муниципальный служащий - действуй исключительно во благо народа и государства, оказавших тебе доверие и делегировавших властные полномочия.

Необходимо понимать, что по отдельности ни общество, ни власть не смогут противостоять коррупции. Эту задачу мы должны решать вместе.