ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Юрий Чайка: антикоррупционную работу мы начали с себя

Юрий Чайка: антикоррупционную работу мы начали с себя 12.01.2011

«Организованная преступность стала принимать все более профессиональный характер, и это становится тревожной реальностью повседневной жизни. Неотъемлемой частью организованной преступности стала коррупция», – заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью «Российской газете».

«Казалось бы, организованной группе сложнее скрыть свою противоправную деятельность, чем отдельному преступнику. Но она и не скрывает эту деятельность, она блокирует реакцию государства с помощью коррумпированных чиновников различного ранга», – сказал он.

Юрий Чайка сообщил, что в настоящее время Генеральной прокуратурой организована широкая проверка по всей стране. «По ее результатам мы анализируем состояние прокурорского надзора за исполнением законов оперативно-разыскными службами, органами предварительного расследования в сфере борьбы с организованной преступностью, – рассказал генпрокурор. – Все обращения граждан о совершенных в отношении них противоправных действиях детально изучаются, каждому факту дается принципиальная оценка».

«Сознавая, что прокуратура является тем органом, на который возложена координация деятельности всех правоохранительных структур по противодействию коррупции, эту работу мы начали с себя, – отметил Юрий Чайка. – При выявлении фактов коррупции со стороны прокурорских работников принимаем к ним самые жесткие меры. За год в отношении 16 прокурорских работников возбуждено 13 уголовных дел коррупционного характера, из них 10 человек уже осуждены судом».

«Даже если поведение прокурора было на грани преступления, но уголовное дело не возбуждалось, таких сотрудников все равно увольняем, – подчеркнул руководитель Генпрокуратуры. – За совершение противоправных действий, связанных с использованием служебного положения в корыстных целях, в минувшем году приказами Генерального прокурора уволено из органов прокуратуры по основаниям нарушения Присяги прокурора 4 прокурорских работника, все они находились на должностях прокуроров районов. Еще 18 сотрудников уволены приказами прокуроров субъектов Федерации».

«У нас созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Отработан механизм представления прокурорами сведений о принадлежащем им и членам их семей имуществе и полученных доходах», – сказал Юрий Чайка.

Пресс-служба МОО «Комитет по борьбе с коррупецией»