ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


Заставить реагировать власть – реально

Заставить реагировать власть – реально 04.04.2016

В Центральном Доме журналиста состоялось расширенное заседание рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции. Рабочая группа взяла на контроль представленные журналистами вопиющие случаи нарушения прав граждан: зараженные туберкулезом врачи, дочь, упрятанная за решетку отцом, обвинения в краже здания и в хищении всех средств космодрома «Восточный».

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Маленькие дела с большими результатами

— Рабочая группа была создана в июле прошлого года, — начал заседание руководитель группы, советник председателя СЖР по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев. – Сегодня нам поступает большое количество обращений, группа ведет свою деятельность в большинстве субъектов федерации. Направлены информационные письма и проведены переговоры с представителями администрации 79 регионов. 74 губернатора назначили ответственных сотрудников для взаимодействия с группой. В 79 регионах установлено рабочее взаимодействие с руководителями пресс-служб региональных ГУВД.

Формат заседания рабочей группы очень прост: заявить о проблеме могут журналисты, общественники или сами пострадавшие. Как показал первый опыт, интересно сразу получить позицию нескольких сторон.

За круглым столом собрались и представители общественности – члены общественной палаты Дмитрий Галочкин и Елена Шапкина, член правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Виктор Бирюков, депутаты ГД Виктор Звагельский и Илья Костунов, и, конечно же, сами журналисты: главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий и обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева.

Каждое обращение в группу будет детально рассмотрено ее членами, для помощи пострадавшим участники намерены использовать все имеющиеся механизмы.

Илья Костунов
Илья Костунов

— Давайте будем взаимодействовать, — призвал собравшихся депутат Илья Костунов, — я готов направлять депутатские запросы, обращаться к лидеру фракции. Давайте маленькими делами с большими результатами показывать, что нельзя унывать и отчаиваться.

А ракета полетит? Должна!

О том, что космодром «Восточный» никак не могут запустить, потому что все деньги якобы украли бывший глава Дальспецстроя Юрий Хризман и его сын Михаил, участникам встречи рассказал адвокат Борис Кожемякин. Защитник подробно описал незаконные действия следствия, а также попросил общественников и депутатов взять это дело под контроль.

Кожемякин отметил, что большой проблемой в деле является одностороннее освещение ситуации в СМИ. Так все ведущие издания пишут о том, что Юрию Хризману вменяется хищение 1,8 млрд. И действительно, уголовное дело с такой квалификацией было возбуждено, а после прекращено за отсутствием состава преступления. Сейчас ему вменяют лишь превышение должностных полномочий.

Также СМИ продолжают писать о том, что к хищениям на «Восточном» причастен и Хризман-младший. Ему вменяют преступление, совершенное, по версии следствия, в 2008 году. Напомним, что проект космодрома был создан в 2011.

— Журналисты не стали разбираться детально, — говорит Кожемякин, — если бы разобрались, они бы поняли что суть этого в кавычках преступления – перераспределение Хризманом денежных средств Дальспецстроя. При этом никакого ущерба предприятию не нанесено.

Так, в уголовном деле есть информация о нескольких кредитах Дальспецстроя, погашенных средствами на космодром. Однако в материалах дела следствие также утверждает, что эти деньги были возвращены предприятию сразу же, так как, погасив один кредит, Дальспецстрой получал другой под более низкий процент. Такое использование средств не является уголовным преступлением.

— А ракета все-таки полетит? – спросил докладчика руководитель рабочей группы.

— Должна, — уверенно ответил адвокат.

— Это хорошо, — улыбнулся Голубев. – А если серьезно, то ваше обращение мы примем в работу, изучим представленные материалы, и осуществим необходимые меры общественного контроля.

Я предприниматель, предпринимаю попытки выжить

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

С этой шутки начал свою речь член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин. Он говорил о важности поддержать законопослушных предпринимателей и помогать наказать тех, кто нарушает закон.

Законопослушность предпринимателя из Новосибирска Евгения Грибова подтвердили десятки журналистских публикаций, в которых было подробно проанализировано его дело.

Приехавший на встречу общественный деятель, глава фонда правовой поддержки предпринимательства «Миссия права» Святослав Мороз положил на стол семь газет, каждая из которых проводила свое расследования.

Мороз выделили основные интересные моменты дела – например, то, что обвинительное заключение подписали за один день, а поддерживает обвинение районный прокурор, при том что расследовало дело главное следственное управление регионального МВД.

— Прочитав материалы, прокуроры попросту отказались поддерживать обвинение, — рассказал Мороз.

Виктор Звагельский
Виктор Звагельский

О необходимости защиты бизнеса и усиления коррупционного давления на предпринимателей говорил и участник круглого стола депутат ГД РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

— Коррупционная составляющая в отношении бизнеса за последние годы выросла на 20%, — привел статистику депутат. — В среднем, предприниматель тратит 10-15% дохода предприятия на решение вопросов с контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

Не наказывать виновных и наказывать невиновных

— Это два способа разложить нацию, — привел известную цитату Энгельса Анатолий Голубев.

Историю невиновной Гаянэ Занабутдиновой, которую наказал собственный отец, рассказали журналисты Областной Рязанской газеты, рязанского бюро «Новой газеты» и Первого Антикоррупционного СМИ.

 

ПАСМИ подробно писало о том, что Гаянэ осудили без состава преступления, что подтверждает закон и вступившее в законную силу решение другого суда. Приговором первой инстанции девушке назначено 6 лет лишения свободы.

— Это дело тесно связано с другим делом о захвате бизнес-центра «Академический», — пояснил главред рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов. – Бизнесом матери Гаянэ Натальи Циклаури и бизнесом владельцем бизнес-центра завладели одни и те же люди.

В публикациях журналистов рассказано и о решениях суда, принятых с нарушениями, и о закрытых в отношении захватчиков уголовных делах, и подделках документов, по которым они регистрировали собственность.

Также журналисты столкнулись с тем, что правоохранительные органы не отвечают на их запросы или дают формальные ответы. Член Общественной палаты РФ Елена Шапкина взяла на себя контроль этого вопроса.

Где жизни нет, коррупция остается

Член рабочей группы СЖР, обозреватель газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева представил коллегам свое расследование. Героиня публикации Евы о коррупции в моргах столицы тоже пришла на встречу. Врач-патологоанатом московского бюро судмедэкспертизы рассказала, как заразилась туберкулезом, вскрывая труп. По словам женщины, в морге не соблюдались правила техники безопасности, отсутствовали средства защиты. На все просьбы и требования руководства отвечало отказом.

По словам заболевшей женщины, всего туберкулезом заразились 13 врачей. Несмотря на это, никто не понес ответственности за допущенные нарушения, а люди, приобретя на работе серьезное заболевание, даже не получили компенсации.

— Это вопиющий случай, и нельзя оставлять его без внимания, — решили участники встречи. Журналисты, присутствовавшие на заседании, также обратили внимание на проблему, ведь, несмотря на свою глобальность, она крайне мало освещалась в СМИ, как будто попала в стоп-листы изданий.

Все обращения, поступившие в рабочую группу, были взяты на общественный и депутатский контроль.

— Наша главная задача сегодня – решать конкретные проблемы конкретных людей, — резюмировал секретарь Союза журналистов Тимур Шафир.

— И основная цель проведения подобного мероприятия — заставить соответствующие структуры должным образом реагировать на публикации в СМИ, касающиеся вопросов противодействия коррупции, — добавил Анатолий Голубев.

Заседания рабочей группы будут проводиться еженедельно. Обращения в рабочую группу необходимо направлять заранее.

Контакты рабочей группы: г. Москва, Зубовский бульвар, дом 4, Союз журналистов России, 

тел. 8 495 637 53 41, электронная почта ruj@corr.info.