ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


"Особое мнение" Оксаны Дмитриевой

"Особое мнение" Оксаны Дмитриевой 16.06.2008 "Особое мнение – антикоррупция". Ведет программу - член координационного совета межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Ирина Рукина.

Гость студии - доктор экономических наук, профессор, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Тема выпуска – программа "Доступное жилье".

Ирина Рукина: Словосочетание «доступное жилье» стало для многих жителей России насмешкой: время идет, а жилье не только не становится более доступным для большинства граждан России, но и наоборот – отодвигаются сроки получения жилья. Все меньше возможностей у молодых людей получить – пока они еще молодые – квартиру. Почему тормозится этот проект, почему происходит такой рост цен на жилье? 

Оксана Дмитриева: В этом, безусловно, есть элементы коррупции. Но в целом рост цен на жилье обусловлен тем, что одна из основных причин роста цен, это огромный приток валюты – нефтедолларов в страну. При том, что в стране мало инвестиционных проектов, нет промышленной политики, нет развития малого бизнеса, и получается, что те деньги, которые "приходят" в страну, или остаются за границей в идее стабилизационного фонда, и тех капиталов, которые коммерческий сектор также уводит из страны. Для денег, которые возвращаются в страну, нет иных форм инвестирования. То есть люди начинают инвестировать средства в приобретение земельных участков, в приобретение жилья, причем даже относительно богатые по отношению к среднему уровню – не олигархи, но те, которые получили относительно небольшие нефтяные доходы и которые могут, если бы были возможности создания своего дела, вкладывать - если б была промышленная политика, создавались предприятия, инвестировались, было б венчурное инвестирование инновационной деятельности, то эти деньги могли бы быть вложены в различные иные формы. Но коль скоро государство этим не занимается, никого оно к этому не поощряет – частных предпринимателей  – а наоборот, всячески препятствует…

Ирина Рукина: а как же государственно-частное партнерство.

Оксана Дмитриева: Как это работает, можно посмотреть на примере Фонда содействия ЖКХ - во что это вылилось? Получается, что появляется инвестиционный спрос на жилье, не для того, чтобы в нем жить, а для того, чтобы вложить эти деньги вместо того, чтобы вкладывать в банк, в акции, в малый бизнес, в инновации, в любое другое – для того, чтобы обезопасить средства от инфляции. Нет надежных систем негосударственных пенсионных фондов, поэтому многие вкладывают, приобретая, например, однокомнатную квартиру, и говорят: «это мой негосударственный пенсионный фонд». Нормальной системы пенсий нет, у людей нищенские пенсии, поэтому люди думают, как себя обеспечить, и они создают дополнительный спрос на рынке жилья, приобретая жилье не для того, чтобы в нем жить, а чтобы его потом сдавать. Это одна из причин - на мой взгляд, главная.

Вторая причина – у нас действительно объективно спрос на жилье есть, потому что в целом у нас 20-21 метр обеспечение общей жилой площадью на человека, а европейская норма – где-то 40-50 метров. И, следовательно, есть массовая потребность на строительство жилья. Для того чтобы его строить, нужно выделять земельные участки, нужно, чтобы они были относительно недорогие, нужно минимизировать стоимость жилья, минимизировать взятки, минимизировать налоги.

Оксана Дмитриева: Что такое доступное жилье. Это не значит бесплатное жилье. Это жилье, по которому есть механизмы его приобретения для основной части населения – людей со средними доходами. Даже если людям со средними доходами будет оказана определенная поддержка – а поддержка должна быть. Мы давно пробиваем идею строительных сберегательных касс, она как раз рассчитана на людей со средними доходами. Она как раз не дает возможности коррупции, ее минимизации, поскольку там нет механизма, чтобы банковские структуры или кто другой на этом нажился. И именно поэтому такое огромное сопротивление уже несколько лет. Механизм, которые рассчитан на миллионы людей с реально средними доходами, которым оказывают поддержку, в том числе и за счет государства в приобретении жилья – он не пробивается. 

Аудиозапись программы:

Возврат к списку