ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


"Особое мнение" Рашида Исмаилова

"Особое мнение" Рашида Исмаилова 02.06.2008 Ведут совместный проект "Радио России" и Комитета по борьбе с коррупцией журналист Игорь Гмыза и член координационного совета межрегиональной общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией Ирина Михайловна Рукина.

Гость в студии – начальник департамента по контролю в сфере образования и науки Комитета по борьбе с коррупцией Рашид Айдынович Исмаилов.

– Межрегиональная общественная организация Комитет по борьбе с коррупцией не является замкнутой системой при решении российских проблем. В Совете Федерации по эгидой комитета проводятся ежегодные конкурсы для СМИ на лучший материал по проблеме противодействия коррупции, в Госдуме не так давно создан Совет по защите собственности и противодействию коррупции при Комитете по экономической политике. Р. Исмаилов является его членом, занимаясь в нём сферой образования и науки. 

В начале беседы Р. Исмаилов остановился кратко на деятельности Комитета по борьбе с коррупцией. Он рассказал, что комитет работает уже два года, им проведён значительный объём работы, в его рамках действуют несколько департаментов, которые в своей работе стараются охватить все направления жизни общества. В комитете, как и в его координационном совете, работают профессионалы, люди, обладающие большим опытом. Структура уже представлена во всех органах государственной власти, старается быть заметной и в высших органах государственной власти так, как, например, в Совете Федерации. 

(Полный вариант беседы с гостем программы слушайте в аудиозаписи).

В последнее время в стране после известных заявлений её высшего руководства в сфере борьбы с коррупцией наблюдается подъём. В качестве показателя деятельности непосредственно Комитета по борьбе с коррупцией, гость в студии привел факт, что комитетом за последние два года было получено порядка 70 тысяч обращений граждан. Основная их масса связана с работой ЖКХ. На втором месте стоит здравоохранение и на третьем – образование. Хотя бывают периоды, когда количество обращений граждан по проблемам в сфере образования обгоняют сферу здравоохранения. Происходит это, например, в период поступления абитуриентов в вузы и колледжи.

Особенно много обращений, подчеркнул Р. Исмаилов, приходит из регионов. Судя по их содержанию, сегодняшняя ситуация в сфере образования в стране ничем не отличается от прошлогодней. Проблемы, поднимаемые в письмах, остаются теми же, никаких кардинальных изменений не происходит. Касаясь ситуации в сфере образования в регионах, всегда необходимо помнить, что Москва как мегаполис выделяется отличным уровнем тех же проблем, иными словами, уровнем цен. В столице проблемы стоят дороже, и масштаб их – иной. В регионах, особенно малонаселенных, коррупционные моменты, которые там случаются, имеют несколько иной вес. Там все на виду, друг друга знают. И обращений из далекой глубинки приходит гораздо меньше, чем из крупных городов и мегаполисов. И Москва здесь занимает первое место…

– Совесть ещё сохранилась в людях в отдалённых регионах и маленьких населенных пунктах, что не может не радовать, хотя там несколько иные ценности и другое мировоззрение. Но на что люди по-прежнему жалуются? С чем из года в год общество не может справиться?

Как поведал Р. Исмаилов, в школах – с поборами, когда с родителей требуют деньги на различные цели. И хотя у школ есть счета, куда родители могут в добровольном порядке перечислять деньги, проблема заключается прежде всего в контроле за этими деньгами. Когда осуществляют безналичные расчеты со школой, родителям дают квитанции, которые их оплачивают. На этом этапе право родителей отслеживать, на что пошли их деньги в виде добровольных взносов, заканчивается. А деньги эти целенаправленно уходят в формируемый бюджет, которыми потом распоряжаются школы, департамент образования и т.д. Именно из-за дальнейшей неподконтрольности движения денег родителям и возникают проблемы. Непрозрачность процесса вызывает непонимание относительно того, на что расходуются собранные родителями деньги. Как правило, им докладываются какие-то общие цифры, которых многие не понимают.

Ещё одна проблема. В последнее время всё чаще директорами создаются при школах некоммерческие организации в виде фондов. Фонд является юридическим лицом, имеет свой расчётный счёт, органы управления, структуру и ревизионную комиссию. Но, к сожалению, эти организации часто управляются аффилированными по отношению к директорам, подконтрольными лицами. А подконтрольный орган управления всегда будет делать так, чтобы всё было хорошо с точки зрения взаимоотношений с руководством школы.

В случае с фондами при школах родителям всегда необходимо брать в свои руки управление ими…

Аудиозапись программы:

Возврат к списку