ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


"Особое мнение" Вячеслава Иванова

"Особое мнение" Вячеслава Иванова 26.05.2008

Ведут программу "Особое мнение. Антикоррупция" журналист Игорь Гмыза и член координационного совета Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина.

Гость в студии - Вячеслав Алексеевич Иванов, председатель Экспертного совета по защите собственности и противодействию коррупции при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ.

Экспертный совет - совсем "свежее" образование. Только в конце апреля в Думе прошло первое его заседание. И хотя Экспертный совет работает на общественных началах, планы у него довольно серьёзные.

Тема беседы: последние инициативы президента и планы Экспертного совета по защите собственности и противодействию коррупции.

Ровно неделю назад Дм. Медведев выступил с инициативой по созданию, решив его возглавить, Совета по противодействию коррупции. Надо сказать, что население страны немного уже остыло к созданию всевозможных структур, которые борются с коррупцией. На память приходят и касьяновская комиссия по борьбе с коррупцией, и ещё какие-то. Есть в народе опасения, что вот опять снова начинаем...

(Полностью интервью с В. Иванов слушайте в аудиозаписи программы).

По мнению гостя в студии, сказать, что снова начинаем, к сожалению, нельзя. Данная проблема, которая всегда существовала и была для России серьёзной, сегодня приобрела наиболее острый характер. Почему? Потому что вопрос развития коррупции - это, прежде всего, вопрос доверия в том числе со стороны населения к государственной власти. Существуют некие пороговые значения этого доверия, и не секрет, что при определённых обстоятельствах это доверие может быть полностью утрачено. А утрата такого доверия означает конец государственной системы в том виде, в котором мы её как гражданское общество понимаем. Поэтому инициативы президента - это продолжение активной работы в данном направлении.

Справедливости ради необходимо отметить, что Дм. Медведевым впервые в истории новейшей России сделан такой серьёзный шаг. Лидер и глава государства взял на себя личную ответственность за противодействие коррупции. Члены Экспертного совета по защите собственности и противодействию коррупции при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ, которые представляют интересы определённой части общества, понимают инициативы президента как проявление серьёзной политической воли, направленной на прекращение такого неприятного для России явления, как коррупция.


Можно ли коррупцию вообще ликвидировать или её можно только снизить? Какова её природа? Устраняема ли коррупция полностью, возможно ли её победить?

Как заметил В. Иванов, так или иначе стихийная коррупция и коррупционные случаи существуют по всех странах. В России на сегодняшний день имеется в виду в основном системная коррупция. В этих условиях от всех членов российского общества требуется продолжить работу по формированию гражданского общества, которая была начата почти 10 лет назад. Особенность коррупционной ситуации в России заключается именно в отношении к данной проблеме общества. Часто обвиняя государство в создании условий, способствующих коррупции, само общество расценивает государственные органы в первую очередь не как защитников своих охраняемых законом прав и интересов, а как ресурс, необходимый для решения каких-то частных вопросов.


Когда разговор касается промышленной политики и промышленности, то гражданским обществом в первую очередь являются профсоюзы, которые обязаны защищать интересы работников наёмного труда. Когда разговор заходит о коррупции, кто должен выступать подобным гражданским обществом, кто должен осуществлять контроль и надзор и оказывать помощь правительству и президенту?

В. Иванов, отвечая на данный вопрос, напомнил, что Экспертный совет по защите собственности и противодействию коррупции при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ был образован при участии тех экспертов, которые были объединены в Комитете по борьбе с коррупцией. Уже после образования Экспертного совета к его работе подключились иные общественные организации, а также отдельные эксперты.

Как ещё раз подчеркнул В. Иванов, сегодня ситуация в стране такова: есть политическая воля, взята ответственность за её реализацию, наработан огромный банк антикоррупционных экспертиз и есть эксперты, которые могут и хотят выступить рабочим инструментом реализации антикоррупционной государственной политики...


Аудиозапись программы:

Возврат к списку