ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


"Особое мнение" Анатолия Голубева

"Особое мнение" Анатолия Голубева 20.05.2008

Ведут программу журналист Игорь Гмыза и член координационного совета межрегиональной общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией Ирина Михайловна Рукина.

Довольно долго уже в эфире идёт программа, в которой Ирина Рукина представляет Комитет по борьбе с коррупцией, организацию, которая серьёзно борется с проявлениями коррупции в России. Но как-то до сих пор ведущие не удосужились представить человека, который возглавляет данный комитет.

Сегодня гость в студии - председатель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Юрьевич Голубев.

(Полный вариант беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы).

- Опыт работы в программе, да и жизненный опыт тоже с печалью подтверждает, что бороться с коррупцией вообще и в России, в частности, - это тяжёлый, неблагодарный и зачастую сизифов труд. Почему вы решили взяться за это дело? Известно, что вы человек военный. Понятно, что это, наверное, и какая-то личностная позиция. Вы на самом деле считаете, что вы в силах побороть зло, с которым Россия борется веками?

Голубев: Слово "борется" здесь, наверное, не совсем уместно. Те громкие аресты, которые все видят по телевизору, те коррупционные скандалы, о которых можно прочитать в газетах, я не считаю методической борьбой. Это определённого рода показательные выступления, а беда на самом деле сидит гораздо глубже. Не существует никаких проблем, чтобы арестовать за взятку какого-то недобросовестного чиновника. Было бы желание. Вопрос здесь заключается в другом: кем его заменить?

- Что значит, кем заменить? Я понял: первое - нет желания. И получается, что коррупционера ещё некем заменить. Поэтому пусть продолжает воровать и дальше?

Рукина: Видимо, Анатолий Юрьевич имел другое в виду. Кадровую проблему, так?

Голубев: Да. Наша страна сегодня испытывает самый настоящий кадровый голод. Конечно, квалифицированные специалисты имеются, но не в том количестве, в каком они востребованы.

Рукина: Вы имеет в виду управленцев?

Голубев: И их в том числе. Я имею в виду всех. Нельзя рассматривать коррупцию в отдельно взятом ведомстве. Это общая проблема общества, которая отражается на всех сферах жизни российских граждан. К коррумпированной среде относятся и врачи, и учителя, и правоохранительные органы, и чиновничий аппарат.

Рукина: Вы считаете, что если человек профессионально очень хорошо подготовлен, он не будет коррумпирован?

- Мне кажется, что скорее, если человек склонен к коррупции, то чем выше его квалификация, тем изощрённее и болеем безнаказанно он будет действовать.

Рукина: А я всегда считала, что это нравственная категория.

- Безусловно. Профессионализм сам по себе не является ещё защитой от коррупции.

Рукина: И профессиональный человек не всегда может быть высоконравственным. Может быть и наоборот.

Голубев: Получение того или иного профессионального образования предполагает приобретение не только каких-то технических знаний, но и в том числе моральное воспитание человека, формирование его образа мыслей и т.п. А когда сейчас в ряде школ вместо Пушкина, Тургенева и других классиков четвероклассники проходят "Исповедь наркоманки", то о чём можно говорить.

Рукина: Это действительно имеет место быть?

Голубев: Да. У нас ребёнок учится в школе, где всё это преподносится детям под видом борьбы с наркоманией, хотя многие родители не считают, что их ребёнок в четвёртом классе должен вообще об этом знать.

- Но кроме "Исповеди наркоманки" дети из любой школы видят, наверное, ещё и слышат другое. Например, разговоры родителей на кухне о том, что в школу нужно опять нести какие-то деньги, то есть нужно кому-то опять за что-то платить: за экзамены и т.д. Не является ли это более страшным, чем "Исповедь наркоманки"? Ведь именно это разъедает сознание подрастающего человека.

Голубев: Коррупция превратилась у нас в стране в норму жизни. Отдельным явлением она перестала сама по себе существовать. Это стала частью нормальной, обыденной жизни, когда в школу нужно нести деньги, когда и в поликлинику тоже нужно нести какие-то деньги. Это уже стало нормой жизни.

А все такие вещи, как бесплатное образование, бесплатное здравоохранение и бесплатные услуги ЖКХ, просто-напросто исчезли. Виртуально они существуют, но воспользоваться ими в стране как бы никто не может. Вот в чём проблема...

С чего необходимо начинать борьбу с таким явлением, как коррупция? С замены одного коррупционера на другого? Это ни к чему не приводит. Результата не видно...


Аудиозапись программы:

Возврат к списку