ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


"Особое мнение" Ивана Грачёва

"Особое мнение" Ивана Грачёва 12.05.2008 Ведут программу - журналист Игорь Гмыза и член координационного совета межрегиональной общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией Ирина Михайловна Рукина.

Тема беседы - коррупция в сфере жилищного строительства.

Гость в студии - зам. председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Дмитриевич Грачёв.

 Недавно появилась так называемая "Стратегия-2020". Это сейчас самый обсуждаемый документ. В нём совершенно чётко обозначено, что к 2020 году в России должна кардинальным образом изменится ситуация на жилищном рынке. Известно, что примерно 60 процентов россиян нуждаются в улучшении жилья. Также известно, что на этом рынке происходит очень много афёр, случаев мошенничества, на слуху ситуация с обманутыми дольщиками, которая до сих пор не разрешена. Поэтому мысли, высказанные в "Стратегии-2020" (а это уже не мысли, раз они легли на бумагу, а определённые планы) о том, что каждая семья из трех человек должна иметь квартиру не меньше 100 квадратных метров, вызывают у многих определённые сомнения.


И. Грачёв считает, что всё должно основываться на реальных фактах. Первый факт, который он привел: за время действия проекта "Доступное жильё" доступность жилья снизилась в полтора раза. Как известно, доступность жилья измеряется в количестве лет, которые должна проработать семья, чтобы накопить себе на квартиру. Данная цифра увеличилась в полтора раза. В основном из-за продолжающегося роста цен. Реально доходы людей росли на 10 процентов в год, а цены на жильё росли в среднем на 30 процентов. Необходимо, уверен И. Грачёв, разбираться в том, почему так происходило. Одна из причин этого, уверен эксперт, заключается именно в коррупции.


Вторая причина - банальная. Жилья в стране строится существенно меньше, чем необходимо. Расчеты показывают, что в год необходимо строить жилья 140 млн кв. м, а фактически строилось только около 50 млн кв. м, а по последним статотчётам, которым верится с трудом, примерно 60 млн кв. м.

Почему не верится статотчётам? Потому что данные в них не очень соответствуют реальной практике строительства в регионах. На самом деле цифры могут оказаться меньше. Можно допустить, что к заявленной цифре были приписаны метры строений, получившие акты регистрации за этот период времени. С этой ситуацией, считает Дм. Грачёв, также необходимо разбираться.


В качестве доказательства своей точки зрения И. Грачёв привел ситуацию с энергообеспечением в стране. В России с 2005-2006 годов ощущается дефицит электроэнергии. Это признано даже министром финансов страны, который не так давно заявил, что в экономике страны наблюдается "перегрев", ибо энергетические мощности не поспевают ни за строительством, ни за обеспечением нужд промышленности и бизнеса. Просто не хватает мощностей. Сколько нужно построить объектов электроэнергетики, чтобы вдвое увеличить объёмы сдаваемого жилья. Как минимум объёмы вырабатываемой электроэнергии необходимо увеличить в полтора раза. В настоящее время в России вырабатывается 200 ГВт. Это означает, что реализация планов по жилищному строительству потребует введения дополнительных мощностей объёмом 100 ГВт. Есть такие планы в стране? Нет их до 2020 года.

Окончание беседы слушайте в аудиофайле записи программы.


Аудиозапись программы:

Возврат к списку