ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


"Особое мнение" Светланы Зангеевой

"Особое мнение" Светланы Зангеевой 05.05.2008 У микрофона - ведущий Игорь Гмыза и член координационного совета межрегиональной общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией Ирина Михайловна Рукина.

Тема программы "Особое мнение. Антикоррупция": малый бизнес и коррупция.

Гость в студии - президент Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства, кандидат экономических наук Светлана Бальжиновна Параскева (Зангеева).

Последние социологические опросы, результаты конференций 2007-2008 годов по малому бизнесу показывают, что предприниматели по-прежнему ставят на первое место среди причин, мешающих развитию их бизнеса, давление административного ресурса и большое количество различных проверок и контролирующих инстанций.

Однако совсем недавно избранный президент очень жёстко и остро поставил вопрос: малому бизнесу вообще не нужны никакие проверки. Это вызвало определённый шок как у властей, так и у предпринимателей.

С. Параскева (Зангеева) подтвердила, что слова избранного президента стали настоящим информационным шоком, они окрылили предпринимателей малого и среднего бизнеса, находящихся под огромным административным давлением. Гостья в студии напомнила, что Дм. Медведев в своем выступлении упомянул лишь про 45 препон, с которыми приходится предпринимателям сталкиваться. На самом деле это только крупные препятствия, те, которые на виду. В жизни таких препятствий тысячи, начиная с момента открытия частного предпринимательского дела и заканчивая самим процессом развития бизнеса.

Верят ли предприниматели в то, что возможна отмена любых проверок? По мнению гостьи в студии, пока это всего лишь импульс. Двадцатилетняя история развития малого и среднего бизнеса в России свидетельствует о том, что очень часто власть декларировала своё желание развивать малый и средний бизнес, ликвидировать административные барьеры. Она пыталась провозгласить лозунг открытой экономики для малого бизнеса. Однако на деле этого не происходило, потому что государственная политика в области развития малого и среднего предпринимательства не была приоритетом экономической политики Российского государства, хотя в стране насчитываются миллионы предпринимателей, представляющих огромный человеческий ресурс, являющихся людьми пассионарными и инициативными, желающими развивать своё частное предпринимательское дело.

Сегодня в России меры, которые предпринимает государство и общественные организации по развитию малого и среднего бизнеса, не оканчиваются успехом, происходит топтание на месте. От власти, по сути, за последние 20 лет не поступало таких позитивных сигналов в этом направлении.

Поэтому многие малые и средние предприятия в стране находятся в теневом секторе, предприниматели вынуждены уходить от налогообложения, скрывать свои бизнесы, чем-то заниматься, обеспечивая свою самозанятость. На самом деле этот мощный пласт экономики необходимо поднять, уверена С. Параскева (Зангеева), и дать с помощью хороших законов волю инициативам предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Некоторых людей, тем не менее, пугает полное отсутствие контроля, потому что в нынешних условиях при таком количестве проверяющих предпринимателю проще откупиться, нежели устранить нарушения, то в случае отмены контроля непонятно, что вообще будет мотивировать предпринимателя к тому, чтобы не допускать нарушений. Никто не проверяет, так они и делать ничего не будут.

Самая главная, по мнению экспертов Национального фонда, мотивация для предпринимателей заключается в том, чтобы реализовать свои предпринимательские проекты, чтобы реализовать себя как личность, которая решила работать как во имя интересов себя и своей семьи, так и в интересах государства.

В любой налоговой инспекции, напомнила С. Зангеева, можно увидеть огромную очередь из желающих заплатить налоги и спокойно работать дальше. В то же время самая массовая и просто форма изъятия налогов - патентная форма - до сих пор в России не нашла широкого применения...
Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.


Аудиозапись программы:

Возврат к списку