ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Борьба с коррупцией - ДЕЛО КАЖДОГО! Разместите наш баннер на своем сайте.


"Особое мнение" Ирины Рукиной и Вячеслава Глазычева

"Особое мнение" Ирины Рукиной и Вячеслава Глазычева 28.04.2008 Гости программы "Особое мнение" с Игорем Гмызой - член координационного совета Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина и председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Глазычев. Тема: муниципальное управление и защита от коррупционных механизмов.

У микрофона - ведущий Игорь Гмыза и соведущая, член координационного совета межрегиональной общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией Ирина Михайловна Рукина.

Гость в студии - председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию Вячеслав Леонидович Глазычев.

Разговор с ним пойдёт об Общественной палате РФ и о том, какое влияние может оказывать она на коррупционные механизмы, которые сегодня пышным образом расцвели в стране.

- Где-то в 1992 году в США был принят закон о государственной службе, в котором для госслужащих предписано в качестве обязательного правило публикации всех управленческих и не только решений властей. Они по закону должны быть доступны всем, кто ими интересуется, а также интересуется вопросами государственного управления. Действительно ли это реальный механизм? И может ли нечто подобное вырасти на российской почве?

Как считает В. Глазычев, в США был принят очень важный механизм. Бывая в Штатах, он на своем личном опыте сталкивался с его эффективностью, когда запрос практически по любому принятому решению автоматически вызывал ответ, который был полным, а не в виде отписки, со ссылкой на соответствующие законодательные акты. Конечно, пользуется этой возможностью только активное меньшинство, любопытствующее, профессиональное, способное понять решения. Не может это быть интересно всем.

В России подобного пока нет, хотя разговоры об этом, даже на уровне законодателей, были.
Это важный инструмент, но не единственный. Все мы выросли в нашей стране и её нравы и обычаи знаем. Очень многие решения в России вообще не протоколируются. Они принимается на доверительной основе, реализуются таким же образом, а отчётность пишется совершенно на другом языке. И если сохранять эти два горизонта, как независимые, то даже если бы публиковалась вся отчётность, то угадать, что происходит на самом деле, довольно сложно.

В. Глазычев в подтверждение своих слов привёл маленький пример. В настоящее время он занят консультированием одного интересного инвестиционного проекта. Вполне достойная компания, судя по целям, которые она ставит перед собой. Начала она с того, что помогла организовать приход в селе, жители которого этого восемь лет добивалось. Это уже о чём-то да говорит.

Законное приобретение земельного участка в собственность у компании есть. Дополнительное добровольное обременение - помочь району составить схему территориального планирования - есть. Всё замечательно, казалось бы, можно двигаться вперёд. Но дальше появляются лоббисты из краевой администрации и начинают выкручивать руки местному Совету и районным властям. Фактически за этим стоит только одно: есть какая-то мощная заинтересованная сторона, которая желает эту землю получить. Как получить? Через организацию другого альтернативного проекта, который заказала бы местная власть. Формально все решения по этому делу будут очень чёткими, так как местная власть имеет право заказывать проекты по планировочным решениям. А на самом деле за всем этим стоит желание кого-то получить ту же самую землю. Очень хочется! И чтобы уловить, где здесь прячется коррупционный механизм, требуется желание власти, её воля и серьёзное расследование.

Публичность сама по себе в данном случае помогает плохо. Почему плохо? По факту. В. Глазычев озвучил данную историю в одной из телепередач, в которой принимал участие, что несколько охладило пыл желающих получить землю, но после этого они стали лишь аккуратнее оформлять свои претензии на землю, и внимательное просчитывать, как законы обойти. Сила оказывается сильнее.

- Есть такое выражение: "ответственность равна силе". Есть же ещё ответственность власти за то, чтобы не было подобных проявлений, если не коррупции, то, во всяком случае, несправедливости.

По словам В. Глазычева, "коррупция" - сложное слово, по-русски означает "порчу". Поэтому её очень часто сводят к взяточничеству. На самом деле это далеко не так. Кумовство - тоже коррупция. И помощь сильному, чтобы тот в будущем получил себе дивиденды, - тоже коррупция. К сожалению, всё это находится глубоко под кожей у человека.


Аудиозапись программы:

Возврат к списку